中国第一玫邮票是以什么为图案的?

全部回答

    我国第一枚邮票的图案正中为一条腾飞的中国式团龙衬以云彩水浪,称为“神龙戏珠”图,亦称大龙邮票。 大龙邮票,中国第一套邮票:大龙邮票 全套共有3种面值,币制为关平银,1分银为绿色,3分银为红色,5分银为黄色,刷色有深浅暗亮等差异,采用凸版印刷,有背胶,齿孔12。
    5度。由上海海关造册处印制,先后分三期印制、发行,根据票幅和纸张等特征分为: 薄纸大龙 1878—1882年印制,为第一期。纸质韧薄,略呈透明,图框间距约2。5mm,后期全张为25(5×5)枚,但3分银全张为20(5×4)枚。
  此期印量最多。 阔边大龙 1882年印制,为第二期。  图框间距约4。5—5。0mm,纸张比较复杂,有的脆薄而易裂损。因纸张尺寸关系,3分银全张改为15(5×3)枚,除3分银外,另外两种印量较少。
  5分银新票存世尤少,为名贵品,俗称黄5分,全张新票为孤品,原由美国集邮家施塔收藏,曾被中华邮票会誉为“西半球最罕贵之华邮”,1991年由香港林文琰购藏。   厚纸大龙 1883—1885年印制,为第三期。
  纸质厚而不透明,图框间距2。5—3。25mm,因子模磨损和纸张尺寸关系,全张都改为20(4×5或5×4)枚。按齿孔形态又分光盼、毛齿2套。 大龙邮票发行量共约法100万枚,关于它的具体发行日期迄今为止未见记载,经研讨,大龙邮票的最早发行日期被认为在1878年7月24日至8月1日之间。
    因此,大龙邮票的发行史、子模特征和版式、邮戳、实寄封等,长期以来都是集邮研究的重要课题。 。

    邮 票 图 案   指印在邮票票面上的表现主题内容的图画,并附有相关文字及面值也指印在邮资信封、资明信片、 邮资邮简上的图案。世界各国的早期邮票图案都比较简单。随看社会的进步,科学技术的发展,当今世界各国都把本国在政治、经济、文化艺术、科学技术、自然风光、历史地理、珍稀动植物等方面最有代表性的内容展现在邮票图案上。
    邮票图案是集邮看欣赏、研究的主要对象之一。集邮者欣赏、研究邮票图案,能获得丰富的百科知识和美的享受。 中国第一枚邮票的图案 1878年,清朝政府在北京、天津、上海、烟台和牛庄(营口)等五处设立邮政机构,附属于海关内。
  上海海关造册处当年即印制以龙为图案的一套3枚邮票发行。  邮票图案正中绘一条五爪金龙,衬以云彩水浪,邮票的颜色和面值不同。面值用银两计算:一分银(绿色,寄印刷品邮资)、三分银(红色,寄普通信函邮资)、五分银(桔黄色,寄挂号信邮资)。
  这是我国首次发行的腑票,隼邮界习惯称为“海关大龙”简称“大龙邮票”。 清代邮票多用“龙”做图案,这是因为“龙”体现至高无上的权威,是最高统治者的象征。  最近,据大龙邮票专家考证,认为大龙邮票图案设计者是个中国人,而不是先前推测的外国人。
  但设计者姓名及发行的准确时间很难查明,成为中国早期邮票发行史研究中的一个“悬案”。 新中国第一套数字型图案邮票——《中国工会第八次全国代表大会》纪念邮票   《中国工会第八次全国代表大会》邮票(志号:纪48),1958年5月25日发行,共2枚,同图,刘硕仁设计,雕刻版印刷。
    邮票主图是用大、小两个齿轮构成的一个“8”字,意为工会八大。同时,两个齿轮吻合在一起,既有一种机器在运转的动感,又能表现出团结和力量。这种数字型图案设计,在新中国邮票上是第一次出现。
     新中国第一枚以文字为图案的邮票——《全国工业交通展览会》第1图《社会主义建设总路线》邮票   《社会主义建设总路线》邮票(志号:纪55-1),1958年10月1日发行。  这枚邮票的主图是周恩来的亲笔题词:“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”19个大字,以此为中心,上边印有全国工业交通展览会会徽,下面印有厂房、显微镜等图样,以作装饰。
  这是新中国第一枚以文字为主图案的邮票。 新中国第一套纪念邮票——《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》纪念邮票 《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》邮票(志号:纪1),为新中国发行的第一套纪念邮票,1949年10月8日华北邮政总局以“中华人民邮政”名义向全国发行。
    邮票由画家张仃、钟灵设计,图案上为有政协会徽图的宫灯、下为北京天安门城楼。邮票全套4枚,同图,图幅21×29mm。因东北地区仍使用东北币,故同时发行旧人民币面值和东北币面值邮票各1组。
  邮票底边印有“纪1……”等志号标记。  新中国第一套特种邮票——《国徽》特种邮票   《国徽》邮票(志号:特1),是新中国发行的第一套特种邮票,1951年10月1日发行。  邮票由孙传哲设计,图案为中华人民共和国国徽,国徽外四周有装饰图案边框。
  邮票胶雕套印,吴锦棠雕刻,图幅为26。5×43mm,全套邮票共5枚,旧人民币面值,邮票底边印有“特1……”等志号标记。北京人民印刷厂印刷。 新中国第一套普通邮票——《天安门图案(第一版)普通邮票》   《天安门图案(第一版)普通邮票(志号:普1)。
    1950年2月10日发行,全套共9枚,孙传哲设计,邮票图案面积10×20。5mm,胶版、齿孔12 1/2度,邮票面值为旧人民币币值。邮票上无志号标记。 。

鸡年邮票............