大历元宝鉴赏!

唐钱,钱文无异议,只是对包浆有点怀疑!

全部回答

大历元宝 唐朝代宗大历年间(公元766---779年)铸。为小平钱,较为罕见。 钱文与谱对照,还是有需要研究的地方的。包浆就图而言,似浅。 只有上手,才能细细品味。

    “大历”是唐代宗年号,“建中”是唐德宗年号,但唐代文献中却从未见有关于大历元宝、建中通宝的记载。最早记录这两种钱币的是五代张台的《钱录》,此书虽没有流传下来,但南宋洪遵在《泉志》大历、建中两条中都引用了张台关于这两种钱币的记叙。
  关于大历钱,“张台曰:大历是代宗年号,计此时所铸。  ”可见张台并没有看到确凿的文字资料,他的结论仅是依据钱面年号估计的。对建中钱,张台记叙的比较详细:“张台曰:按此钱未施用,今民间往往有之,轻小于开元钱,径一分,重二铢以下,文曰建中通宝,文字漫暗,铜色纯赤,肉好薄小,殊乖白铜大钱之义”①。
  应该说张台对钱币本身的描述是准确的,但是因为找不到史料依据,把它系于白铜大钱就错了,这一错误也正说明唐末五代时期人们也并不清楚大历元宝、建中通宝钱币的来历。     自宋代以后,人们为了对其有准确的认识,试图发掘新的史料,于是洪遵就把这两种钱币与大历四年正月第五琦在绛州、建中元年九月韩洄在商州铸钱②的事联系起来了,认为“岂非当时铸此耶”,后世学者多据此认为当时铸造的就是大历元宝、建中通宝。
     这种推测缺乏根据,首先因为新、旧《唐书·食货志》都没有明确说明第五琦和韩洄铸的是什么钱;建中元年所设铸钱炉比大历四年设炉多一倍,但出土发现的建中通宝却比大历元宝更为稀少;不同时间、不同地区铸造的这两种不同的钱币,每次又都相互伴随,同时出土。
    另外,更难以解释的是这两种钱币到目前为止在绛州(今山西省新绛)、商州(今陕西省商县)等中原地区的唐宋窖藏中还从未见有发现③,而已知的出土发现却几乎全部都集中于新疆塔里木盆地北缘以库车为中心的地区。
  虽也有人因此推测它们可能是在新疆地区铸造的,但又提不出充分依据④。  彭信威先生则认为更可能是私铸,但又说“论理当时钱价很低,铜价却很高,牟利者只有销钱为器,岂肯溶器铸钱?……唐钱的钱文应当直读,乾封时一度违制,改为环读,旋经更正,论理不应再犯。
  大历钱(建中钱)却是环读,似乎不是官铸。然而私铸的人多是仿铸旧钱,不应当创铸一种新钱,所以这是一个还有待解决的问题”⑤。  遂使这两种钱币的来源成为钱币学、货币史研究领域中的一个难解之谜。

  大历元宝 唐代宗大历年间(公元766—779年)铸造,钱文旋读,有大小样之别,而大样中又有大字、小字之分。大历钱很少见,尤其以大字的更罕见,此钱与“建中通宝”于新疆库车及一带出土较多。然其制作粗糙,品相较差,或许是某个地方偶然试铸或地方私铸。

  但是其存世量少见,故价值不一般。 看其包浆应为熟坑,但是又有一种说不出来的别扭。 一般真品市场价格在550之间,大样的市场价格在600元之间,背月的市场价格在750元之间,另有省文的“大”、“元”钱更罕,价格在1100元之间。