成为专利代理人有什么要求?

全部回答

    专利代理人是“第二发明人” 为什么这么说呢?因为发明人的发明创造是否能得到专利权是依靠专利申请来完成的,而在整个申请过程中,专利代理人起着决定性的作用。专利代理是一项法律性、技术性极强的工作,没有经过专门培训的科技人员和没有技术背景的法律工作者都难很好地完成此项工作。
    所以,这个行业对从业者的综合素质要求很高,每代理一项专利都有很多东西需要从头学起。 业内人士指出,专利代理人应该有理工科的专业背景,最好有从事科研产品开发的经验,这样才容易与发明人产生共鸣。
  专利代理人能否理解申请人的技术内容、发明要点、正确划分专利的保护范围等,是一个专利申请文件撰写好坏的条件,也是今后申请人在获得专利权后能否得到有效保护的关键。  另外,还应该善于归纳,懂得用专利的语言描述发明人的产品。
  除此以外,他还应该有法律方面的知识,一旦发明人的产品涉及侵权、纠纷等问题,要上法庭,他对相应程序会比较了解。同时,专业英语要过关,因为他要帮发明人查找资料,而很多资料都来自国外。与人交往的能力对于专利代理人来说也是应有的素质,他需要与发明人沟通,让对方谈出发明点是什么。
       中国商标专利事务所专利部主任万学堂认为,专利代理人所从事的是一个以勤劳、智慧、诚信为特点的职业。好的专利代理人不但要能进行专利案代理,还要具有相当多的社会经验与社会关系,有能力对专利进行市场运作。
  所以,专利代理人是集专利法律知识和专利技术知识于一体的复合型人才,要求综合素质很高。