有谁知道注塑模CAD?

有谁知道注塑模CAD/CAE/CAM全新技术发展历程是怎样的?

全部回答

     注塑模CAD/CAE/CAM全新技术发展历程时间如下 : (1)19世纪初酚醛塑料在西方国家首次工业化生产。 (2)20世纪40年代PE、PP、PS、ABS等常用塑料问世。
   (3)20世纪60年代注塑模的发展。 (4)20世纪80年代注塑模CAD/CAE/CAM全新技术普及。   塑料工业是一门新兴工业,随着计算机技术的发展,注塑模的 发展也非常迅速。
  在1985年美国塑料的总产量,若以体积计算已 超过了钢、铜、铝的总和,美国和日本的塑料模具专业厂均已超过 了一万家。 目前塑料工业对模具的需求越来越大,没有模具,就无法生产 出塑件来,模具工业是基础工业,发达国家就有“模具工业是进入 富裕社会的源动力”之说,可见模具工业在经济社会中的地位是何 等重要。
    但是,传统的模具制造,是由人工进行设计、手工绘制图 样、常用机械加工等,得到的模具质量低、费时长、效益差。为 此,人们在多快好省地制造模具方面寻求突破。 西方国家注塑模CAD/CAE/CAM全新技术发展历程如下。
   (1)20世纪60年代,美、英、加拿大等国的学者开始了一系列 有关塑料熔体在模腔内流动与冷却的基础研究,通过合理简化,完 成了一维流动与冷却分析程序。   (2)20世纪70年代完成了二维分析程序。
   (3)20世纪80年代开展了三维流动与冷却分析,并把研究扩展 到保压分子取向以及翘曲预测等领域。 (4)20世纪90年代后开展了流动、保压、冷却、应力分析的注 塑工艺全过程的集成化研究,为开发实用型的注塑模分析软件奠定 了基础。
     目前,发达国家的塑料流变学、几何造型技术、数控加工及计 算机技术的突飞猛进,为注塑模CAD/CAE/CAM系统的开发创造 218了极为有利的条件。 世界各国无不投入大量的人力、物力来研究和开发CAD/ CAE/CAM技术,使得这种技术从理论研究到实际应用方面都取 得了飞速进步。
    但注塑模的商品化软件在功能和精度上还有待于进 一步发展。今后的研究和发展工作主要在于精度的数字化技术,如 要完善注塑模CAE软件对注塑全过程的模拟,对复杂形状的产品 进行数据采集,且采集速度要快而精确,并直接建立线框模型。
  另 一个就是实现模具加工的全自动化;还有,就是要通过信息网络实 现技术价值、技术服务和技术转让,从而显示先进信息传输工具的 优越性。     总之,注塑模CAD/CAE/CAM的生产组织方式,是一套完整 的、科学的、现代化的模具生产组织方式,整个生产过程环环相 扣,上下照应,充分体现了整个生产组织上的科学严密性。
  这种生 产方式从根本上杜绝了常规模具生产组织方式的种种弊病,从生产 组织系统上保证了注塑模的生产质量。