但当涉猎,见往事耳?

但当涉猎,见往事耳。求学霸翻译一下。。

全部回答

  当涉猎,见往事耳的意思是:只应当粗略地阅读,了解以往的事情罢了。 这句话出自于《孙权劝学》。 扩展资料 原文 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。
  卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。