什么是工程价款结算?

什么是工程价款结算?合格工程价款如何结算

全部回答

    建设工程约定结算价款的方式包括约定固定价(闭口价)和约定开口价。 约定固定价(闭口价) 固定总价合同(闭口合同、包死合同)价款已经确定,除业主增减工程量和设计变更外,工程价款一律不调整(总价是指完成合同约定范围内工程量以及为完成该工程量而实施的全部工作的总价款)。
     一、固定总价合同特征: 承包商承担量(工程量)与价(价格)风险。 二、约定闭口价要件: 1。必须是当事人在合同中约定固定价款、不变价款、不作调整等内容方可认定为闭口价; 2。
  若在价格方面有“暂定”字样或按实结算等内容,应当认定为开口价。 三、闭口价结算: 1。  当事人约定按照固定价结算工程价款,一方当事人请求对建设工程造价进行鉴定的,不予支持: A。
  约定固定单价需要审价(《司法解释》第22条不适用固定单价情形); B。即使是固定总价,变更、签证、索赔还是需要进行鉴定。 2。对于合同中约定范围的工程量确定固定价格,在约定风险范围内合同价款不作调整,若发生工程量增加或者减少情况时,仅对增减部分作相应调整或者按实结算。
     3。中标合同价总价包干模式下的中途结算,必须遵循总价固定原则,对已完工程按已完工程量占总工程量的比例计算,符合量价分离原则。 约定开口价 约定开口价是指约定工程价款按实结算或者通过审计确定(原则上应当按照当事人之间的约定进行按实结算)。
   合格工程价款结算 有效建设工程施工合同的合格工程价款结算应当严格按照合同约定(首要标准)结算工程价款: 1。  当事人对建设工程的计价标准或者计价方法有约定的,按照约定结算工程价款。
   2。工程定额标准和造价计价办法: A。属于任意性(非强制性)规范; B。与建设工程施工合同约定的工程价款计算标准不一致的,应当以合同约定为准。 3。因设计变更导致建设工程的工程量或者质量标准发生变化的结算规则: A。
    当事人对该部分工程价款进行协商处理; B。不能协商一致的,可以参照签订建设工程施工合同时当地建设行政主管部门发布的计价方法或者计价标准结算工程价款。 【提示】 ①必须是设计变更引起工程量和质量标准变化; ②必须发包人和建筑商对工程量和质量标准变化的计价方法或计价标准不能协商一致; ③适用的计价方法是签订建设工程施工合同时(非实际施工时、非发生争议时)当地建设行政主管部门发布的计价方法或计价标准: A。
    是“可以”适用而不是“应当”适用; B。是“参照”适用而不是“按照“适用; C。参照的时间标准是签订原合同时而不是实际施工时、发生争议时。