求椭圆的方程

中心在原点,长轴在X轴上,一焦点与短轴两端点连线互相垂直。焦点与长轴上较接近顶点的距离为4√3-2√6求此椭圆的方程

全部回答

    解:依题意知椭圆方程为: x^/a^|+y^/b^=1 不妨令右焦点F2与短轴两端点A(0,b),B(0,-b)连线互相垂直 F2(c,0) a>0 b>0 c>0 a-c=4√3-2√6 向量F2A·向量F2B=(c,-b)·(c,b)=c^-b^=0 c=b a^=b^+c^=2c^ a=c√2 a-c=4√3-2√6=c√2-c c=2√6 a=4√3 b=2√6 ∴x^/(4√3)+y^/(2√6)^=1 x^/48+y^/24=1。