什么是德语的(新)正字法?

经常听到,但是我实在不知道这个是什么。是不是新旧单词的拼写啊。 这个对我选择词典有影响吗? 我有一本70年代Harper Collins出版的英-德、德-英词典,不知道是否还合用。 请德语专业的朋友们指教!

全部回答

    德语现代化文字改革方案的简称,其意义在于对字词书写的纷乱、繁琐和非 理性化部分进行优化和简化。此方案于1986年开始酝酿,1996年推出第一 版本,2004年提出试行方案并于2005年8月始在德国中小学推行,此后有所 修订。
  该方案2006年3月通过德国教育部长联席会议的审核,将从2007年8月 起最终生效(即产生规范意义),它包括如下几方面内容: a) 语音和字母对应关系的表达; b) 外来词书写方式的统一; c) 字母大小写的规范; d) 组合型词汇的分写与合写规律; e) 连字符的使用方式; f) 单词在句末分行时的断写规定; g) 各种标点符号的使用规定。
     新正字法至今在德国社会上有较大的争议,大多数公民、包括知识分子,并不 表示认同,犹如汉语简化字在港台的处境。根据联邦宪法法院的裁决,除中小学 教育之外,新正字法对德国公众社会没有法律上的强制和约束意义,公民或社团 使用传统正字法和新正字法的自由国家不予干涉。
    事实上,若干德国一级报刊至 今仍使用旧的正字法,更不用说普通公民了。 专家评论,新正字法尽管举步艰难,但未来大势看好。所以作为华人学德语,当 然以使用新教材新词典为理智。
  只是,兄弟学有所成之后,莫忘了多多啃些老版 本的文科读物,以免当无聊和失眠之时想读点德语武侠小说却两眼发青,让那些 德国的学究笑话咱龙人之不龙。  。。 。

就是关于一些单词的拼写的重新规定。其实德国人在正字法还是按着以前的用法的。70年代的字典大概是没什么问题,但是也许一些词的用法有所变化了。还是本新的朗氏好了,初学的话就够了。最好的还是杜登,比较全。新字典后面备注都有新的正字法。