高一物理加油加油!!

一个质量为M,初速度为V的木块在受到滑动摩擦力为Ff的足够大的平面上滑动,试求:(1)木块滑行的最大的距离S.(2)木块滑行到S/2时,木块的功能

全部回答

解答:由题意得 a=f/M 滑行的最大距离 S=(V+Vt)/2*t Vt=0 Vt=V-at t=V/a t=MV/f S=V*MV/f*2=MV^2/2f 由于是在水平面上滑动,所以重力势能不变.    动能就等于,机械能    滑动S/2,的距离,摩擦力做负功为MV^2/4 所以,所剩的动能为,3MV^2/4