“东山再起”此成语是怎么来的?

成语来由,为什么是东山,说来也巧,我们瑞安那里也有个山叫东山来着 呵呵

全部回答

    ?|山再起    ?|?x?r期,有一??人名叫謝安,他不?H才?W很高,而且擅長?ǎ??得一手好字。    謝安不?意做官,開始他做??著作郎,不久便以病?槔碛赊o官。
  他隱居在浙江??|山,?常與王羲之遊山玩水,???作文。朝廷,召他做吏部郎,他拒絕了。  後?恚⒌恼魑鞔?④?、明帝司馬紹的女婿桓?兀?謝安作司馬,他不得已才答?_@?r他已?四十多?q了。
      在謝安?⒁鋈蔚哪翘欤⑸系墓?T??都出??g迎。這?r有??叫高菘的官?T,開玩笑地?λf:「你過去高臥?|山,?掖芜`背朝廷旨意,不肯出?碜龉伲氩坏浇裉斓降壮?砹耍 贯?碇x安一直做到宰相官位,在前秦?c?|?x的著名淝水之?鹬校傻艿芎椭蹲?榇?ⅲI兵迎?穑??×朔?缘陌偃f大?。
        「?|山再起」出自《?x??謝安?鳌贰K?淼囊馑际侵鸽[居後再出?砣温?,現在人???t用它?肀扔魇臼?♂?酝林?怼? 。

东山再起的典故出处是《晋书·谢安传》。指的是东晋的谢安重新出山做官的故事。因为谢安久居东山(当然不是海南的东山岭),所以称为“东山再起”。