装修苦恼

   我是一名需要装修的人,然而,现在的我却苦恼不已,我不知道我是不是做错了,我想问问我该不该要回我的钱。 事情的经过是这样的,我去参加了一家装潢公司的展览会,还是一家比较有名气的装修公司,因为我的预算不多,所以我见设计师后的第一句话就是,我的预算不多,我准备用3万做硬装,2万做软装,她当时说软装代进来的话是可以操作的,因为我是第一次装修,什么都不懂,也不知道该问些什么,而且他们公司有一句广告词叫作“如果只是为了装修一套房子,我为什么要变成装修专家?”所以我就把房子放心的交给他们来做,而且我是一开始就打算让他们全盘操作,自己当个甩手东家。
  我也不拿他们去和别人的装修比较。 初步方案只出了一张空间规划图,我就付了2300块的设计费,然而,7天后,设计师就把预算和一大堆的图纸拿给我,还出了一张客厅的效果图,效果图和我的想象就不太一样,我喜欢的颜色都没加进去,然而设计师的解释是,软装的颜色还是要你自己去挑的,这个我也就放下不管了,装修预算也大大的超出了我的预算,只是硬装就要53000,还不包括灯和琐。
  设计师的服务还是挺周到的,她还是尽量帮我做调整,所有复杂的东西都不做了,最后连橱柜、电器、门还有地板都放弃了,预算也还在41000多, 如果我有多余的钱我也就做了,可由于刚买完房,手里紧,我只有放弃做装修了,然而,他们公司告诉我我的设计费是不退的,还有前期量房交的300块钱也是不退的。
  因为他们为我的房作了设计。作为消费者,我却实少了些了解,没有仔细的询问,可还是那句话,我不懂,也不知道该问什么,就这样白白的损失了2600,我应该自认倒霉吗? 。

全部回答

    很同情你啊,安妮罗杰, 你在什么都没搞清楚的情况下,损失了2600。 但是做为设计师,也付出了劳动,设计费收了确实是不会退给你了。 不过如果你们有签定设计协议,你可以看看有没有相关条款能帮你弥补些损失。
   要不,你就只有继续找这家做,要求设计师给你做的设计和报价达到你的经济要求和承受力。   我想3万做个基础的装修还是可以的。其实,在经济制约的情况下,没必要硬装做太好,多留些空白也未尝不可,以后可以根据自己喜欢的颜色,样式,一点点的添加近来。
   否则,本来经济就小有点负担了,还白白损失2600,不是更冤枉吗?。

我可以告诉你的就是,我也是做室内设计的你的错就是找了一个很有名气的设计公司,他的名气都是拿你们消费者的钱买到的,找个一般的公司把你的想法告诉他,然后一切你就可以不用管了。小一点的公司他会为你考虑的多一点,做设计的时候也会把业主的想法放在第一位。其实你付了2600元不多,以后找设计公司时注意不要在找大公司,找个差不多的就可以。

    你这个只能算是白白损失了。 你需要的是1。满意的设计方案 很多公司量房和设计都是免费的。还有就是可以在网上招标,有时候也可以得到意想不到的结果。关键是多和设计者交流,如果他不是个水货的话。
  家居这一块还是把客户的需求看的很重,虽然一些不懂的客户有时候很头疼,但是也还是能解决的很好。   2。过硬的施工。 这块注意施工质量和材料。水电方面需要注意。 3。配套的一些东西。
  合同等等,以免纠纷。 一生也装不了几次房子,慢慢就过来了。有熟人就最好,可以提供些经验。 希望可以帮到你。

    作为这个行业说些心里话吧,以前刚刚做这个行业时也在一家知名的装饰公司,只做了几个月我就辞职了,并不是我无能只是看不懂当时的市场。 第一,现在可以称之为设计师人的太多了,拍拍脑袋就可以称之为设计师,但是这些人真的懂设计吗?并不是,因为这些人第一个懂的是如何把业主的钱掏出来。
    当今的魔鬼辞典对于设计师有了新的解释:设计师是装修过程中非常重要的一个人。他一般负责把你领进公司,然后把你领出来。也负责给你灌输一些所谓现代的理念,让你明白的变糊涂,糊涂的变更糊涂,直到任他摆布。
  他更愿意你把现金交到他手上然后他给你开收据。如果你觉得他不错,那一定要在交钱之前和他做朋友。  因为他一旦拿到钱不但会不认得你而且根本不会在你面前出现。 应该怪这些人吗?应该,因为在昧着良心去挣钱,也不应该怪他们因为现在的装修公司并不是正确的看待一名设计师,而是把设计师做为一个工长来使用了,而工资也与业绩挂勾,社会就这样的,我们都无力去改变。
   第二,装修公司现在很有手段,各种的装修广告吸引了大多数的业主,而这些大型的装修也并不是所有的工作都自己做,最少我在的公司并不是这样,也是一级资质。  他们会把很多干不过来的,没有什么利润的交给下面的一些小施工队来做,而这些一级公司也会收下面这些小施工队管理费,各种费用。
  这些费用谁来出,全都是业主,而业主看到的这些小施工队也都穿上了大公司的统一服装,真是可笑,是不是所有人如果都可以穿上警察的衣服,那么就都是警察了?谁是李逵谁是李鬼?要我说,都是鬼!因为一些李逵都在豪宅中装修中呢,因为挣得多。
     说了半天真可悲,说说您吧。
    不知道您有没有与装修公司签相关的合同,如果您签了那么好好看看有没有这一条吧,如果有那么您只能认倒霉,因为您在签合同的时候在法律上就算是认可了装修公司的行为了,如果没签我建议您去找,去他们公司,现在正好是开始装修的时候了,一些公司也被影响其它的业主,所以有时候会大事化小的,不管怎么样,如果是我,我要讨个理回来。