分析中国民族工业产生的特点及形成原因

全部回答

    外部为民族资本主义发展提供的可能性是极其有限的。在帝国主义掌握中国经济命脉状况下,民族工业不可能走独立发展的道路。在中国,在封建势力和外来帝国主义势力夹缝中的民族资本主义进一步发展的时间短,区域行业发展不平衡,没有也不可能成为中国社会经济的主要形式。
  当帝国主义的大战硝烟散尽,侵略者的铁蹄纷至沓来的时候,民族资本主义工商业又陷入萧条之中。  这既是中国民族资产阶级的历史厄运,也是中国民族资本主义经济发展的必然结果。 总结为四个字:轻、弱、小、短。
   轻 指的是有所发展的仅仅是轻工业。而重工业基础薄弱,没有形成独立完整的工业体系。弱 指与外国资本主义相比较,力量薄弱,不是竞争对手。小 指与本国封建势力相比较,力量小,封建经济仍占绝对优势。
    短 发展的时间短,一战结束后,欧洲列强卷土重来,民族企业很快的萧条下去。 概括为:先天不足,后天畸形 嘻嘻 当年老师就是这么说的 。