激波锤是什么??

F16上进气道有......

全部回答

    1。激波的概念,这个上次楼主已经知道了。 飞机在空气中飞行时,前端对空气产生扰动,这个扰动以扰动波的形式以音速传播,当飞机的速度小于音速时,扰动波的传播速度大于飞机前进速度,因此它的传播方式为四面八方;而当物体以音速或超音速运动时,扰动波的传播速度等于或小于飞机前进速度,这样,后续时间的扰动就会同已有的扰动波叠加在一起,形成较强的波,空气遭到强烈的压缩、而形成了激波。
     激波的形状在飞行M数不变的情况下;又主要决定于物体或飞机的形状,特别是头部的形状。按相对于飞行速度(或气流速度)成垂直或成偏斜的状态,有正激波和斜激波两种不同的形状。
  成垂直的是正激波,成偏斜的是斜激波。 在飞行M数超过 1时(例如M等于 2),如果物体的头部尖削,象矛头或刀刃似的,形成的是斜激波;如果物体的头部是方楞的或圆钝的,在物体的前面形成的则是正激波。
    正激波沿着上下两端逐渐倾斜,而在远处成为斜激波,最后逐渐减弱成为弱扰动的边界波。斜激波的情况也是一样的,到末端也逐渐减弱而转化为边界波。在正激波之后的一小块空间,气流穿过正激波,消耗的动能很大,总是由超音速降低到亚音速,在这里形成一个亚音速区。
   正激波的波阻要比斜激波大,因为在正激波下,空气被压缩得很厉害,激波后的空气压强和密度上升的最高,激波的强度最大,当超音速气流通过时,空气微团受到的阻滞最强烈,速度大大降低,动能消耗很大,这表明产生的波阻很大;相反的,斜激波对气流的阻滞较小,气流速度降低不多,动能的消耗也较小,因而波阻也较小。
    斜激波倾斜的越厉害,波阻就越小。 2。超音速喷气式飞机的进气道中心往往装有一个圆锥形的东西,那是中心锥,也叫激波锥,它的作用有二,一是用来调节进气量,二是调节激波的位置。
  这东西因飞机不同而有所不同,有的是不可调节的,有的是可调节的。 解释一下。 超音速飞机的速度是变化的,如果没有激波锥,速度加快的时候,进气口的进气量会加大,而发动机不需要这样大的进气量,工作效率会降低。
    激波锥能挡住一部分空气,将进气量控制到最佳。 正激波的位置如果在进气口前,容易挡住进气口,造成超音速飞行中的进气量不足,激波锥使正激波变成斜激波,使气流减速,以维持发动机工作。