用电流表和电压表测定电源电动势和内阻

现有两种接法:a电流表内接法,b电流表外接法。由于电流表和电压表的内阻的影响,下列哪个说法是正确的 A。用a法测量,E测<E真 B。用a法测量,r测<r真 C。用b法测量,E测<E真 D。用b法测量,r测<r真 此题各方有分歧 求详细解释 多谢

全部回答

电流表内接法,由于电流表内阻的分压,使E测<E真,r测<r真 电流表外接法,由于被测电阻比较小,测得的r其实是电池的内阻和电流表的内阻之和 E测=E真,r测》r真 所以选AB 其实你画个UI图象就可以知道了