社区文化与艺术的关系

全部回答

    社区文化建设是城市精神文明建设的重要组成部分。在我国经济体制转轨、社会结构转型的现阶段,积极探索和推行运用美育加快社区文化建设,对于提升一个社区、一个城市的文化品位,提高文明程度,坚持以人为本,树立和落实科学发展观,推动经济社会协调发展,加快全面建设小康社会进程,具有十分重要的意义。
        社区文化指“通行于一个社区范围之内的特定的文化现象。包括社区内的人们的信仰、价值观、行为规范、历史传统、风俗习惯、生活方式、地方语言和特定象征等。”(1)社区文化有如下四个特征:一是地域性。
  指社区文化是伴随社区同步形成的。二是区域性。指人群关系相对稳定,文化基因相同,风俗习惯相近。  三是融合性。指它能以开放博大的胸襟接纳和融汇诸种不同的文化形态。四是共享性。
  指社区文化是全体社区成员共同创造和共同享用。   建设社区文化,通过美育即审美教育,来达到提高人和教育人的目的,古已有之。中国历史上的孔子就是第一个提倡美育的人。两千多年前的先秦时代,是东方古代文明辉煌灿烂的时代,西周的乐教,即艺术教育,就是美育的雏型。
    在西方,早在古希腊时期,柏拉图就提出,为了防止“罪恶、放荡、卑鄙和淫秽”对青年的影响,就“应该寻找一些有本领的艺术家,把自然的优美方面描绘出来……,使他们不知不觉地从小就培养起对美的爱好,并且培养美融于心灵的习惯。
  ”(2)他的美育思想,对后世有很大启发。中国近代的美育思想,是在西方美育思想的直接影响下发展起来的。  19世纪末20世纪初,中国一些教育家、学者接受了席勒的美育思想,也企图从美育中寻求救国、改革社会的途径和方法,形成一股重要的美育思潮。
  梁启超是中国最早引进西方美学并把它与中国传统美学思想结合起来的尝试者,首次在中国提出了“趣味教育”的概念,是近代中国美育思想的开启者。  接着还有王国维、蔡元培等等。新中国建立之初,美育已被纳入了社会主义教育体系之中。
  优秀的潮汕传统文化,如潮剧、赛龙舟、摆社、游艺、元宵灯会等,无不洋溢审美情趣,与当代的风俗时尚结合起来,使社区文化逐渐形成一种新型的文化层。    社区文化建设的出发点和归宿点是陶冶人的情操,提高人的思想品德和文化素质,促进人的全面发展。
    马克思主义认为,人的全面发展是一个历史过程。人不是生来就有实践能力的,也并非生来就懂得善恶与美丑。只有不断运用人类历史所创造的文明对人进行教育,才能不断提高人的本质,使人走向全面发展。
  美育是通过审美形象对人的情感发生强烈的感染,使人的精神得以升华。   随着社区建设的发展,以前传统的风俗活动也随之改革。  如市区每年正月十一在石狮桥进行“行彩桥”活动,但由于社区建设的发展、人口的迁移,使传统文化相应也发生变革。
  东山区在近二三年来,各自在自己的小区内,搭桥进行“引彩桥”活动,就是一次变革,这意味着一种新型的社区文化正在形成。   揭阳历史悠久,秦始皇三十三年(前214年)置揭阳县,为粤东最早见于史籍的县份。
    历史上的揭阳是文化之邦,向来具有美育传统,素有“海滨邹鲁”之称,文化积淀深厚,是广东省历史文化名城。因此,作为精神文明建设重要组成部分的揭阳社区文化建设,应走传统文化与现代文化相统一的有揭阳特色的路子。
  因此要做到四个坚持:   一、坚持“以人为本”,找准社区文化建设的切入点   人的全面发展,人的素质的提高,是社会、经济可持续发展的前提,是城市物质文明建设和精神文明建设协调发展的关键。     揭阳市在成立地级市的十二年来,精神文明建设取得了丰硕的成果。
  但在文明的主旋律中,还存在一些不协调的音符。如现代文化意识淡薄,出现了超前消费,比阔摆富;小我精明,公益淡漠等一些以丑为美、以肿为肥、以糜为鲜、以俗为雅的俗风。加之社会处于新旧体制转型期,林林总总的舶来文化的冲击,导致一些市民人生理想失落,政治观念淡薄,精神动力不足,道德滑坡,纪律松驰,丑恶现象沉渣泛起。
    这些都与一个现代中等城市市民的要求格格不入,严重阻碍着城市的发展和社会的进步。因此,揭阳市在社区文化建设中,要运用审美教育对市民的思想行为进行正确的引导,帮助他们用正确的眼光去发现、感受、评判客观世界的真善美,培养良好的道德品质和科学文化素质,进一步弘扬“聚三江人心,创时代伟业”的揭阳精神,塑造完美的人格,使之适应现代城市发展的需要。
       因此,必须寓美感教育于社区文化建设中。激发和强化社区居民的爱美之心,以美促善,以美娱心。   为此,要寓形象教育于社区文化建设之中。创造融感性和理性于一体的情界。
  如通过戏曲、小品、相声、讲故事等文化活动,宣扬中国历史优秀人物形象和感人事迹,使居民深刻领悟人生的意蕴,在情感上得到升华,在思想上受到教育,在行动上找到榜样,树立正确的世界观、人生观和价值观。
       再是用优秀的文学作品、精湛的艺术品、动人的乐章,陶冶居民心灵,开启智慧,提高创造力。 。