感应之几是什么

阳明的心学里有"感应之几"一说.什么意思啊,"几"又是什么意思?

全部回答

    所谓“感应之几”, 是贫困的中世纪的神学术语,是一种神灵的奇迹,也是一切唯心主义的避难所。 既然在“我心”存在着“感应之几”,那么,“我心”就不仅是一种主观的感觉, 而且是掌握着“感应之几”的“灵明”,即神了。
   阳明的“心外无物”不是一个认识论命题。大体说来,阳明论心物有三个层次:一是“意之所在即是物”,建立心物循环论,把心物相对而立的自然观点悬置;二是“物即事也”,强调行为工夫,消心物于不“积”之实行;三是“感应之几”,揭示人本己的生存结构,最终为心物奠立生存本体论的根基。
    通过这三层论述,阳明强调的是:人不可能于本己的生存结构之外去追问心与物、善与恶等,而只能以自己的生存开辟出一方世界,从而让它们成其自身。此生存本体论大不同于海德格尔的基础存在论。