受地转偏向力较小的是汕头还是新加坡

全部回答

汕头越小,因为新加坡纬度小于汕头。 因为纬度越低,线速度越大,赤道的线速度是最大的,所以越靠近赤道,所受的偏转力越大 为什么中国要在海南岛建卫星发射中心,就是因为低转偏转力大,可以给火箭以最大的初速度,把火箭抛出去。

    受地转偏向力的大小主要比较两地的纬度位置,因为正如我们所知道的,赤道上物体运动方向不发生偏转,顺物体运动方向:北半球向右偏,南半球向左偏。新加坡位于(1°N,100°E)附近,而汕头位于约23°。
  26′。公式是: 地转偏向力等于2乘以物体的质量再乘以物体的运动速度再乘以地球自转的角速度再乘以当地纬度的正弦值。   因此地转偏向力的大小与物体的质量运动速度呈正比,并随着纬度的增加而增加,赤道上无地转偏向力。
   ∴新加坡所受地转偏向力>汕头 关于地转偏向力的小知识: 张学生:课本上说,北半球向右偏向,南半球向左偏向,赤道上没有偏向。这里“向右偏、向左偏”到底该怎样判断呢? 李老师:是啊,许多同学总是从自己站立的位置来判别“左”和“右”,要知道“左”和“右”是一个相对的说法,必需明确是谁的“左”,谁的“右”?当然是相对运动物体原来的方向,换一句话,就是:你的视线与物体运动方向一致,北半球水平运动的物体向你的右手方向偏向,南半球水平运动的物体向你的左手方向偏向。
     张学生:喔,明白了!视线与物体运动方向一致,北半球向右偏,南半球向左偏。那为什么赤道上没有偏向呢? 李老师:物体产生水平偏向的原因是物体运动的惯性,要保持原来的方向不变。
  在赤道上,所有的经线或纬线都是平行的,记住,这一点很特殊!这样水平运动的物体保持原来的平行方向不变,其运动方向始终与经线或纬线的夹角保持不变。  根据经线或纬线来判断其方向,当然就没有变化了。
   张学生:是这么回事。 李老师:其实地转偏向力产生的原因可以这样简化理解:经线交汇于南北极点,纬线圈向两极收缩,这样以经纬网确定惯性物体的水平运动就会产生偏向。 (我也高三,大家都加油吧,祝你考个理想的大学!) 。