自行车出厂将有身份证 消费者购买自行车实行实名制?

fds

全部回答

    为严厉打击盗窃自行车违法犯罪活动,公安部、中央综治办、建设部、商务部、国家工商总局、国家质检总局决定,从今年3月至7月,首次在全国范围内部署开展治理自行车被盗问题专项行动,重要的一点,是从源头上遏制自行车被盗。
   首先要逐步建立自行车编码制度,由自行车生产企业编号,确定每辆自行车的“身份证”,减少以往的自行车打钢印,群众不方便的问题。  二要逐步建立自行车购销实名制,在自行车销售环节实行实名制,明确自行车购车人的“所有权”。
  三要建立自行车安全管理信息系统。包括自行车生产企业信息、所有人信息、旧自行车交易信息、丢失被盗信息等。四要建立盗窃自行车违法犯罪人员信息系统,对多次盗窃自行车违法犯罪人员予以严厉打击。   此外,有关部门还将扶持正规的二手自行车交易,让有需求的群众能在正规的渠道买到二手车。
  同时在城市繁华商业街两侧和公交转乘站点,设立有专人看管的自行车公益性存放 。

是的,买卖2手自行车也要实名制,为了防贼