有“鲤鱼须”这道菜吗?

全部回答

    我想国宴应该是不会上这种东西的,老美连爪子都不吃,鲤鱼须不得把他们吓死。我看过一本书,介绍五六十年代北京专门接待外宾的一家饭店的厨师见闻。书名和店名都记不清了。里面有一篇写到鲤鱼须。
  故事是说一华侨回国在这个饭店点了一桌子的菜,结账时觉得很便宜。当时服务员有些不平,就说那是您点的菜太便宜了。    贵的我们也做工,不过要事先预定。于是这小子掏出一根金条说请饭店明天做一桌菜,把金条全用掉。

  第二天饭店就给他上了这道鲤鱼须,这小子看到一根金条只换来一盘菜顿时就傻了眼。当然这里面不全是鲤鱼须,饭店一下子也找不了这么多,反正真的假的混在一块他也分不出。谁吃过这个呀!我还在二月河的《乾隆皇帝》里看到过,一个妃子给他做,他嫌太过奢侈,妃子说这都是平时让御膳房积攒下来的,不是特意做的才罢。

据说是有的,不过应该叫“龙须”,好像周总理宴请美国客人时上过。 但是一盘龙须要多少条鲤鱼呀,多少有点暴殄天物之嫌,所以现在不见了