大气层地面以上温度变化规律?

全部回答

    对流层随高度递减, 平流层递增, 高空大气先递减再递增. 在对流层平均每上升100米,气温降低0。6℃, 自对流层顶至50-55千米高度的范围为平流层,气温起初不随高度变化或变化很小,这是因为平流层气温基本不受地面影响;到30公里以上,气温随高度增加迅速上升,这是因为平流层中的臭氧大量吸收太阳紫外线而使气温升高。
    在22-27千米高度处,臭氧含量达到最大值,形成臭氧层。随着臭氧的增多,气温迅速增高。 在2000-3000公里的高空,地球大气的密度已经与星际空间的密度非常接近,这个高度可以大致地看作是地球大气的上界。
  这里温度的变化属于大学范围,中学不要求. 。