高一物理

一根竖直弹簧下端挂一重物,上端用手牵引,使重物竖直向上做允加速运动,物体的加速度a小于重力加速度g,现在手突然停止用力,则从手突然停止时起,到弹簧第一次恢复原长时的这一过程中,重物加速度的数值A、逐渐增大 B、逐渐减小 C、先减小后增大 D、先增大后减小

全部回答

选C 因为松手是物体有向上加速度和向下的重力加速度 两个加速度进行矢量相加小于a 所以重物加速度的数值先减小 后来物体后来 物体因为没有动力后 向上的加速度逐渐消失 向下的和加速度逐渐增大 所以重物加速度的数值后增大 所以选C 此题只需把握好 力与加速度的关系 分析受力过程就可以了