电源等效的问题1

在测量电源电动势和内阻的实验中,可将左图等效为右图.于是有:E测=(Rv/(Rv+r))*E真,为什么会有这个式子?

全部回答

    在这种原理图中,选择了电流表内接的方式,这样,电流表测出的是变阻器这一路上的电流,而真正影响测量准确程度的是与其并联的电压表,这里的电压表内阻是不可忽略的,我们知道,电压表原理其实是将电流乘以其内阻,为电压示数。
  我们在测量的时候,忽略了电压表支路上的电流,这样,考虑了电压表支路的电流,才能得到真实值。   对于没有考虑的情况,可以得到 E测=U(U为电压表读数)。 考虑了电压表支路后,就将电路图等效成了右图,图中的电压表、电流表为理想的电表。
  这样可以将电压表的内阻看成是与电源并联的一个电源内阻。 而此时,电压表测得的读数为路端电压。根据等效电压源的理论,将电源和电压表内阻看成一个电压源,其为外电路提供的电压为外电路开路时的路端电压,也就是只将电压表内阻和电源串联时电压表内阻分得的电压 U = E真*Rv/(Rv+r) =E测 这里附等效电压源原理(戴维南定理):两段有源网络可等效与一个电压源,其电动势为网络的开路端电压,内阻等于从网络两端看除源(将电动势短路)网络的电压。
    在右图中,虚线框住的即为一个含源网络,电压表测得的就是其等效电动势。

电压表是理想的,电流表不是所以把它们等效为电阻