足球的学问

历届联合会杯足球赛东道主,参赛球队及冠军。

全部回答

    第一届(1992年沙特)   球队:沙特、阿根廷、科特迪瓦、美国   冠军:阿根廷 亚军:沙特   最佳射手:巴蒂斯图塔(阿根廷)和莫瑞(美国):2球   第二届(1995年沙特)   球队:沙特、阿根廷、丹麦、日本、墨西哥、尼日利亚   冠军:丹麦 亚军:阿根廷   最佳射手:路易斯·加塞尔(墨西哥):3球   第三届(1997年沙特)   球队:澳大利亚、沙特、巴西、阿联酋、墨西哥、捷克、南非、乌拉圭   冠军:巴西 亚军:澳大利亚   最佳射手:罗马里奥(巴西):7球   第四届(1999年墨西哥)   球队:德国、沙特、玻利维亚、巴西、埃及、美国、墨西哥、新西兰   冠军:墨西哥 亚军:巴西   最佳射手:罗纳尔迪尼奥(巴西)、布兰科(墨西哥)、奥泰比(沙特):6球   第五届(2001年韩日)   球队:澳大利亚、巴西、喀麦隆、加拿大、法国、日本、墨西哥、韩国   冠军:法国 亚军:日本   最佳射手:维埃拉(法国)、皮雷(法国)、维尔托德(法国)等6人:2球   第六届(2003年法国)   球队:法国、哥伦比亚、喀麦隆、巴西、新西兰、土耳其、日本、美国   冠军:法国 亚军:喀麦隆   最佳射手:亨利(法国):4球 第七届(2005年德国) 参赛球队:巴西、阿根廷、德国、澳大利亚、墨西哥、突尼斯、日本、希腊 冠军:巴西 亚军:阿根廷 最佳射手:阿德里亚诺(巴西):5球 。

    历届联合会杯足球赛 起源 联合会杯足球赛的前身为洲际杯足球赛。最早提议举办这项赛事的是沙特国王法赫德,他希望把世界各地区最优秀的国家队请到沙特阿拉伯来比赛,并把比赛定名为法赫德国王杯足球赛。
  1991年,亚洲、非洲、南美和北美加勒比地区足联提议发起本项赛事。1992年1月,在沙特阿拉伯首都利雅得举行了首届法赫德国王杯(洲际杯)足球赛,当时参加比赛的仅有4支球队,阿根廷队获得冠军。  1997年12月,洲际杯被接纳为国际足联正式赛事,并更名为联合会杯,又称小世界杯,每2年举行一次。
  参赛队为东道主国家足球队和上一赛季各大洲足球锦标赛、杯赛的冠军队和世界冠军队等。 奖杯 联合会杯的奖杯顶端是一个地球标志,象征六大洲。联合会杯的名资刻在两条螺旋带上。   奖杯的底座是六边形的木制基台,镶金边的装饰片上刻有冠军队的队名。
  基座上的两道天青石环镶有联合会杯标志。 杯高:40cm 杯重:10kg 材料:镶边银质,天青石,木质 1997年由瑞士的银匠尤克尔制成。 历史 第1届(洲际杯):于1992年1月在沙特阿拉伯首都利雅得举行。
     参赛球队:沙特阿拉伯、阿根廷、科特迪瓦、美国 冠军:阿根廷 决赛:阿根廷队 3:1 沙特阿拉伯队 争夺第三名:美国队 5:2 科特迪瓦队 最佳射手:巴蒂斯图塔(阿根廷,2球); 默里(美国,2球) 平均每场观众人数:42,375 备忘录:当时的阿根廷国家队拥有巴蒂斯图塔,卡尼吉亚,西蒙尼等球星,他们在决赛中战胜了有众多球迷呐喊助威的东道主队。
    1993年,阿根廷成功卫冕美洲杯。 第2届(洲际杯):于1995年1月在沙特阿拉伯首都利雅得举行。  参赛球队:沙特阿拉伯、阿根廷、丹麦、日本、墨西哥、尼日利亚 冠军:丹麦 决赛:丹麦队 2:0 阿根廷队 争夺第三名:墨西哥队 1:1(5:4) 尼日利亚队 最佳射手:加西亚(墨西哥,3球) 平均每场观众人数:13,750   备忘录:拥有劳德鲁普兄弟的欧洲冠军丹麦队,在决赛中凭借米夏尔。
    劳德鲁普(点球)和拉斯姆森的两个进球战胜了拥有奥特加、萨内蒂、阿亚拉等大牌球星的卫冕冠军阿根廷,为欧洲首次捧得洲际杯。 第1届(联合会杯):于1997年12月在沙特阿拉伯首都利雅得举行。
   参赛球队:澳大利亚、沙特阿拉伯、巴西、阿联酋、墨西哥、捷克、南非、乌拉圭 冠军:巴西 决赛:巴西队 6:0 澳大利亚队 争夺第三名:捷克队 1:0 乌拉圭队 最佳射手:罗马里奥(巴西,7球) 平均每场观众人数:18,344 备忘录:没有哪支球队可以阻挡拥有罗马里奥、罗纳尔多、罗伯特。
    卡洛斯、德尼尔森、卡福、迪达等人的巴西队。在最后的决赛里,小组赛曾经0:0逼平巴西的澳大利亚毫无招架之功,罗马里奥和罗纳尔多双双上演帽子戏法,巴西队以6:0横扫对手,捧得冠军。
   第2届:于1999年7月~8月在墨西哥首都墨西哥城以及西部城市瓜达拉哈拉举行。   参赛球队:德国、沙特、玻利维亚、巴西、埃及、美国、墨西哥、新西兰 冠军:墨西哥 决赛:墨西哥队 4:3 巴西队 争夺第三名:美国队 2:0 沙特阿拉伯队 最佳射手:罗纳尔迪尼奥(巴西,6球);布兰科(墨西哥,6球);奥太比(沙特,6球)并列 平均每场观众人数:60,625 备忘录:联合会杯开始由各大洲轮流举办。
    德国首次参加联合会杯,但成绩糟糕:首场比赛0:4惨败于卫冕冠军巴西,虽然第二场比赛凭借普里茨和马特乌斯的进球2:0战胜了新西兰,但在第三场比赛里,又极其不体面的0:2负于美国,德国队第一次联合会杯之旅宣告结束。
  而现在如日中天的罗纳尔迪尼奥在本届联合会杯上大放异彩。   第3届:于2001年5月~6月在日本茨城、新泻、横滨以及韩国大邱、水原、蔚山六个城市举行。 参赛球队:澳大利亚、巴西、喀麦隆、加拿大、法国、日本、墨西哥、韩国 冠军:法国 决赛:法国队 1:0 日本队 争夺第三名:澳大利亚队 1:0 巴西队 最佳射手:墨菲(澳大利亚,2球);维埃拉(法国,2球);皮雷(法国,2球);卡里埃(法国,2球);维尔托德(法国,2球);铃木隆行(日本,2球);黄善洪(韩国,2球) 平均每场观众人数:34,795 备忘录:联合会杯再次回到亚洲,并且第一次由两个国家共同举办。
    尽管缺少灵魂人物齐达内和主力门将巴特斯,但首次参加联合会杯的法国队还是展示了他们当时超群的实力,在维埃拉、德塞利、维尔托德等人的带领下,法国队一路过关斩将闯进决赛,在决赛中,他们凭借维埃拉的一粒进球力克东道主日本队,为欧洲第二次捧得联合会杯。
   第4届:于2003年6月在法国巴黎、里昂、圣埃蒂安三个城市举行。   参赛球队:巴西、喀麦隆、哥伦比亚、法国、日本、新西兰、土耳其、美国 冠军:法国 决赛:法国 1:0 喀麦隆 争夺第三名: 最佳射手:亨利(法国,4球) 平均每场观众人数:30,731 备忘录:法国成为第一支卫冕联合会杯的球队并不是本届杯赛的最大新闻。
    在法国和喀麦隆的决赛中,喀麦隆后卫马克。维维安。福突然倒地催死身亡,成为世界足球史上的一场悲剧,本届联合会杯也因此蒙上了一层厚厚的阴影。事后尸检表明,福的死因是心脏病突发,这也使得人们对于目前足球赛事过于密集的现状产生质疑,球员的身心健康更加得到俱乐部以及国家队的关注。
       第5届:于2005年6月在德国科隆、莱比锡、法兰克福、纽伦堡、汉诺威五个城市举行。 参赛球队:德国,阿根廷,突尼斯,澳大利亚,墨西哥,巴西,日本,希腊 冠军:巴西 决赛:巴西 4:1 阿根廷 争夺第三名:德国 4:3 墨西哥 最佳射手:阿德里亚诺( 巴西,5球) 。