“懿”字的读音?

新华字典中,“懿”字念四声,而在人名中,我发现都是念二声。谁是对的呢?请教!谢谢!

全部回答

  汉字的读音中有个很重要的“上声变调”。许多人说话的时候很自然的就说出来了,但可能没细想过:“上声的发音受紧跟在后面的汉字的声调的影响而发生“连读变调”,在词组中尤其重要。上声在“阴平、阳平、上声、去声、轻声”五个声调的前头都变调:上声在上声前头变阳平,在其他声调前头变半上声。

  。。。。。”。 “懿”字单独的时候确实念四声,字典中也是这么标的,但字典中(所有的字都)没有标出“变调”,所以如果用在词组、人名中,后面的字是上声的话,他就读“阳平”声,也就是二声了。 。

只有四声的读法,三国司马懿,没有念二声的。 我小学有同学的名字中有这个字,语文老师换了无数个,都念第四声,他本人也这么念。

二声、四声都对的,一字多音。

    仅有四声的都法,三国司马懿,没有念二声的 懿 yì 【形】 (形声。从壹,恣声。“壹”表示专一。本义:美好) 同本义〖fine〗 懿,美也。——《尔雅》 好是懿德。
  ——《诗·大雅·庶民》 斯则前世之懿事。——《三国志·吴主传》 茂学懿文。——白居易《斐度中书舍人制》 以就懿德。  ——《后汉书·列女传》 又如:懿盛(因皇室宗亲而名位显盛);懿范(美好的风范。
  多用于赞扬妇女美德);懿明(德高智明);懿士(有美德的人) 大〖great〗。如:懿度(大度);懿伟(伟大) 深〖deep〗。如:懿筐(深筐) 。

yi是第2声,我有个同学就有这个字的