历史问题

召公进谏周厉王说:"防民之口,甚于防川.川壅而溃,伤人必多."这句话中的召公是谁?

全部回答

召公是召伯虎.

厉王时的召公是谁?解韦昭曰:“召康公之后穆公虎,为王卿士也。”这里的召公叫召穆公姬虎,是召康公姬爽的后代.

    这里的召公是召穆公。 召伯虎又称召虎,史称召穆公。周厉王暴虐,“国人”围攻王宫,他把太子靖藏匿在家,而以自己的儿子替死。厉王死后,拥立太子靖继位,即周宣王。周宣王时,淮夷不服,宣王命召虎领兵出征,平定淮夷。
  《诗·大雅·江汉》所咏“江汉之浒,王命召虎”,指的就是这件事。  遗物有“召公簋”。 召公姬?](前十一世纪) 姓姬名?](shi),周文王的儿子,武王的弟弟。
  因其采邑在召(今?西歧山西南),曾辅助周武王灭商,被封于燕(今河南北部),是后来燕国的始祖。周成王时,他出任太保,与周公旦分?而治,?以西的地方归他管理。  支持周公旦摄政当国,支持周公平定叛乱。
   召公把他的辖区搞得政通人和,贵族和平民都各得其所,因此身受爱戴。传说他曾在一棵甘棠树下办公,后人为了纪念他,舍不得砍伐此树。《诗经.甘棠》就是为此而写的。 。