历史怎么学?

全部回答

只要掌握住历史的主要线索!就可以了!其实历史就是故事啦!只要把它看成是一个一个的故事串起来的!就好了! 如果你是高三的学生的话!那就在说啦!我还有好方法呢!

一个字,背! 你是哪个年级的学生啊?

    各学科都有自己的特点,历史也不例外。时间上纵跨几千年,知识点繁多、琐碎,这是历史的特点,同时 也是我们这些初学者觉得知识不易记忆、难于掌握的地方。但是有要紧,只要有决心学好历史,根据我的学习经验,我以为口诀法、卡片法、列表法都不失为学习历 史的好办法。
     先说口诀法。  针对历史知识琐碎的特点,我们可以编些口诀把它们连辍起来。比如,我国古代朝 代很多,不便记忆,有人就编了个口诀:   唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。
     秦汉三国晋统一,南北朝来是对头。   隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。   短短几句,读来琅琅上口,避免了死记硬背,又达到了记忆的目的。  这种口诀前人编了许多,如果自编自记,其乐无穷。
     学习历史还会遇到大量的历史人物,这时,不妨用卡片法来解决记忆问题。我们可以准备一些卡 片,学习时遇到一个历史人物,就把他的名字生平写在上面。有一个写一个,随写随写记。但是课本上的知识是有限的,每个历史人物的情况难以全部提及,因此还可以在每张卡片的后面留一些地方,当我们通过课外阅读得到新知识以后,随时记在后面,不断充实自己的卡修正。
    这样,久而久之,一 部“历史人物小辞典”就在我们手中诞生了,真是一举两得!这种方法贵在持之以恒,点滴积累,写记结合。若不能坚持下去,就难以达到目的了。列表法是另一种学习方法。
  列表法可以使知识系统化,把同一范畴的各种事物列在一个表中,便于我们通过对比,加深记忆。例如:清末的历史比较复杂,各种矛盾的不同方面把表分为三栏,一 是帝国主义的侵略行径,一清政府的腐败无能,一是中国人民的反抗斗争。
    通过对比,不仅能使我们 加深记忆,还能充分认识中国人民不屈不挠的斗争精神,从而达到学习历史的目的。类似的表可以列许多,如中国古代战争表、中国古代文化表、中国古代科学技术表等等。

  我们所学的大部分历史都可以包括在这些表中,因此列表是一种好的学习方法。   历史是复杂的,用我们自己的脑子去认识历史,在理解的基础上学习历史,这是学历史的关键。   。