火车晚点问题~~~~~~~~~

问大家一个困扰我很久的问题啊,火车各车次的时间都安排的好好的,怎么还是经常遇到晚点问题啊,有的车还在一些没有标注停靠的站临时停车,都说是为了给快车让路,快车的时间也是早就安排好的啊,难道开的太快了?我经常坐K235(上海--石家庄)这趟车,发现这个车不晚点都不正常,并且碗1个小时算晚的少的,我们掏了应该掏的票价,却得不到应得的服务,人民铁路为人民这句话真不只是怎么喊出来的~~~~~~~~~~~

全部回答

楼主你好: 枫桥夜泊的话只是为他的主人狂叫几声。他把火车晚点视为正常现象是因为我们的铁路长期处于一种垄断的表现,他们从来就没有真正的为广大旅客想过。车票就是合同,但目前还没有谁因火车晚点得到过一分钱的赔偿。法院是铁路法院,仅仅保护其主人的利益。最近铁道部一再大肆宣传今后的黄金周不涨价,太无耻了。一种本身就是违法的行为在强大的舆论压力下被纠正了到成了关爱百姓的典范。

啊!看来京沪高铁通车后,你就没烦恼了.

    楼主,你的观点可不要偏激哦。要知道凡事没有绝对的。 首先我告诉你,全国铁路网这么大,每天有上万对列车在运行,在一条繁忙干线上,往往一趟车的晚点,会造成大批列车拖后,比如京沪线就是一个例子,非常不好跑。
   其次铁路工务\电务等部门要不断施工养护,有的要临时限速,施工防护,反方向行车,这些也会对列车运行造成不同程度的影响。   在车站超停(就是超过规定停留时间),一般这样的情况是由于客流量增大,上下车旅客\行包太多造成的,特别在春运期间更明显。
   部分司机操纵技术欠佳,尤其附加点少的列车,一旦晚点基本不能抢回。 不可抗力的影响也不小,比如塌方,接触网断线塌网,暴风雪,洪水等等。  大家回想一下去年郑州车站因为暴雪瘫痪的情景。
   另外您说的在小站临停,那叫越行站,不是因为快车开的太快了,而是因为快车的点在那里,慢车必须要让行,如果不越行,那么快车也成慢车了,这就是你看到很多列车在车站待避的原因。 你们叫临停,其实这个叫技术停车,在旅客时刻表上不能体现出来,但是在运行图上以及司机的点牌子上都会有。
     所以楼主,说了这么多,你要有所理解,这些都是本人的见解,还有为什么晚点一般赶不回来, 如果附加点多,不是繁忙干线,正常跑可以抢回来,但是一般情况司机是不抢点,因为抢点超速就要放风,放风就意味着司机要下岗,下岗就等于没饭吃了。