古人作诗常“化用”前人成句

古人作诗常“化用”前人成句。请把下列诗句所化人应的前人成句默写出来1旧时王谢,堂前双燕过谁家? 前人成句:———————— 2问牧童遥指孤村道:“杏花深处哪里人家有。” 前人成句:———————— 3玉盘大小乱珠宝进。酒上汝面,花艳眉相并。 前人成句:———————— 4至今裔女,时时犹唱,《后庭》遗曲 前人成句:———————— 5最苦浔阳江头客,画舫亭亭待发。 前人成句:————————

全部回答

1.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 2.借问酒家何处有,牧童遥指杏村 3.嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘 4.商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花 5.浔阳江头夜送客,枫叶狄华秋瑟瑟

1.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 2.借问酒家何处有,牧童遥指杏花村 3.嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘 4.商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》 5.浔阳江头夜送客,枫叶狄华秋瑟瑟

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 借问酒家何处有,牧童遥指杏花村 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花 浔阳江头夜送客,枫叶狄华秋瑟瑟