皮带输送机运行中的注意事项有哪些?

全部回答

     (1)值班人员应穿好工作服。衣扣要扣好,袖口要扎上, 以防被机械转动部分绞住、刮住。 女同志必须戴好安全帽,禁止穿 拖鞋、凉鞋及高跟鞋。 (2) 皮带输送机运行中禁止对转动部位进行清扫擦拭。
   (3) 皮带输送机在运行中禁止取下或安装防护罩。   (4) 皮带输送机运行中禁止做任何检修工作。 (5) 皮带输送机运行中禁止对轴承或机械旋转部分加注润滑油。
   (6) 皮带输送机运行中禁止利用其运输工具、设备或载人等。 (7) 皮带输送机运行中禁止清理托辊、滚筒上的黏煤及缠 绕物。   (8) 皮带输送机运行中禁止跨越、爬过及在其下部穿行,如 必须跨过时,要经过通行桥。
   (9) 皮带输送机运行中禁止进行倒挡板操作。 (10) 楼梯、平台、通道、操作盘等处应有足够照明,禁止在 上述地点堆放杂物。 (11) 检修的煤斗不准上煤,箅子上的石头严禁扔人煤斗。
     (12) 检查电气设备时防止触电。 (13) 冲洗地面时,注意不要把水撒到回程胶带和电气设 备上。 (14) 现场禁止存放易燃,易爆物品。 (15) 发生火灾时,报告班长并及时通知消防队,积极参加灭 火工作。
   (16) 胶带输送机突然停机时,要及时按停机按钮或拉事故拉 线开关,并且迅速查明原因,及时排除故障,处理不了的要通知检 修处理。   (17) 严禁杂物及金属落入煤仓内,如果不慎落入,必须及时 通知值长采取措施。
   (18) 发生事故之后,将事故时间、现象、原因及各个阶段详 细作好记录,如实汇报。