钢筋混凝土结构物产生构造裂缝的原因有哪些?

全部回答

     钢筋混凝土结构的构造裂缝是指由于结构非荷载原因产生的 混凝土结构物表面裂缝,其产生的原因有: (1) 材料原因 1) 水泥质量不好,如水泥安定性不合格等,浇筑后导致产生不 规则的裂缝。
   2) 骨料含泥料过大时,随着混凝土干燥、收缩,出现不规则的花纹状裂缝。   3) 骨料为风化性材料时,将形成以骨料为中心的锥形剥落。 (2) 施工原因 1) 混凝土搅拌时间和运输时间过长,导致整个结构产生细 裂缝。
   2) 模板移动鼓出将使混凝土浇筑后不久产生与模板移动方向 平行的裂缝。 3) 基础与支架的强度、刚度、稳定性不够引起支架下沉、不均 匀下沉,脱模过早,导致混凝土浇筑后不久产生裂缝,并且裂缝宽 度也较大。
     4) 接头处理不当,导致施工缝变成裂缝。 养护问题,塑性收缩状态将会在混凝土表面发生方向不定 的收缩裂缝,这类裂缝尤以大风、干燥天气最为明显。 5) 在混凝土高度突变以及钢筋保护层较薄部位,由于振捣或 析水过多造成沿钢筋方向的裂缝。
   6) 大体积混凝土未采用缓凝和降低水泥水化热的措施、使用 了早强水泥的混凝土,受水化热的影响浇筑后2〜3 d导致结构中 产生裂缝;同一结构物的不同位置温差大,导致混凝土凝固时因收 缩所产生的收缩应力超过混凝土极限抗拉强度或内外温差大表面 抗拉应力超过混凝土极限抗拉强度而产生裂缝。
     7) 水灰比大的混凝土,由于干燥收缩,在龄期2〜3个月内产 生裂缝。