两头受气”是什么意思?

解释歇后语“钻进风箱的老鼠——两头受气”是什么意思?

全部回答

    意思是老鼠钻进风箱后,不管风箱是推还是拉都要被风灌的样子。实际指一个人处于矛盾的双方中,两面不讨好,到处受委屈。解释分析:该歇后语是一条逻辑推理型歇后语,因为风箱的一头上面有两个进气的小洞,两小块布挡着,像两个小“门帘”,一拉一推进气出气,“门帘”就一开一合不停地动起来,所以如果老鼠在风箱里面,就会被开时的风吹动着,闭合时又一次被吹动着,所以说两头受气,类似的歇后语还有:1、水仙不开花——装蒜2、哑巴吃黄连──有苦说不出知3、百川归海——大势所趋4、蝎鳓虎子掀门帘儿——露一小手儿扩展资料:使用的人往往只说出比喻部分,后面的解释部分则让对方自己领悟。
    歇后语可以分成两种类型,还有一种是比喻谐音类的,例如:1、炒了的虾米—— 红人(仁)2、揍鸡毛—— 壮胆(装掸)子3、冬瓜皮做甑子—— 不争(蒸)气4、豆芽炒虾米(小虾)—— 两不道值(直)。

钻进风箱的老鼠——两头受气 【注释】风箱,一推送气,一拉进气,用来鼓风。老鼠钻进风箱里,从前后两个方面上都受到气流的冲击,故为“两头受气”。比喻从两个方面受压制,受欺负。 【例句】这时,敌人真像钻进风箱的老鼠,两头受气,再也不愿意在这神秘的黑夜里,十分不利作战的地形上多停留一秒钟,像被打的狗儿夹起尾巴朝江城逃遁了。(冯志《敌后武工队》)