海参性腺发育的组织学及其生殖周期如何?

全部回答

     (1)生殖腺的组织学观察生殖腺各分枝呈管状。生殖管表 面覆盖一层上皮细胞,这种上皮细胞在未成熟时呈立方形乃至圆 柱形,随着性腺成熟逐渐变为扁平状。表皮下为一层极薄的肌肉 层,随着其成熟,此层稍变厚。
  肌肉层内侧为基底膜所镶嵌。生殖上皮细胞沿基底膜向内侧发育。开始发育的生殖腺,生殖上皮向 内侧凹陷,呈褶沟迂回往复,其皱褶清晰。  随着其逐渐发育成熟, 精巢内部出现较大的空腔,其皱褶仅存在于管壁。
  随着卵巢逐渐 成熟,生殖上皮细胞变得稀疏,且近于透明。 根据组织学观察,可将生殖腺的不同发育阶段分为5期。 ①休止期 雄:生殖腺细小,生殖上皮沿管壁分布,为1〜3层精原细胞乃 至精母细胞所组成,生殖上皮尚未出现皱褶。
     雌:生殖腺细小,生殖上皮沿管壁分布,多数为1层,有时为2 层,由卵母细胞组成,卵径为10微米左右,生殖上皮尚无凹凸皱褶。 ②增殖期 雄:生殖上皮显著生长。在生殖管内有多数大小不一的凹凸 皱褶,并向管腔内伸延,生殖腺上皮由1〜2层精母细胞所组成,精 子尚未形成。
     雌:生殖上皮进一步成长。在生殖管内有大小不一的凹凸皱 褶,整个生殖腺的横断面似梅花瓣状,其上皮由1层直径为30〜 50微米的卵母细胞所组成。各细胞在发育阶段上虽差异不大,但 靠近生殖上皮的卵母细胞较小,越向内侧越大。
  某些卵母细胞外 包有少数滤泡,核大,核内有1个染色仁。   ③生长期 雄:精母细胞增殖明显,生殖上皮由数层相同的精母细胞所组 成,从生殖腺的横断面可见许多褶沟向管腔内侧迂回曲折。
  在生 殖上皮的管腔侧有少数精子细胞,在管腔内有精子出现,即精子已 开始形成。 雌:卵母细胞进一歩成长,大小为60〜90微米,卵母细胞已布 满整个卵巢。   ④成熟期 雄:生殖腺各分枝肥大,整个精巢腔内被大量精子所充满,生殖上皮仍有多数的精母细胞。
   雌:卵母细胞直径达110〜130微米,大小几乎相同的卵母细 胞充满于整个卵巢内。 ⑤放出期 雄:精巢腔内的精子由于放精而明显地出现空腔,但生殖上皮 依然具有一定厚度,由许多精母细胞组成。
    在排精后的精巢腔内 散存有直径为6〜7微米的吞噬细胞,这是一种具有多数颗粒的大 型细胞团。 雌:在排卵后的卵巢腔内,残存着仍未产出的卵细胞,在产卵 期过后,其残留卵在继续崩坏。
   放出后的生殖腺内,有的还有残留的大型块状物,为性细胞的 崩坏产物。 (2)生殖周期海参的生殖周期为1个周年,即1年只繁殖1 次。  大连黄海北部的海参,每年从9月末开始,即从放出期结束后 开始进入休止期,此期可持续至11月末,生殖腺细小难以见到。
   从12月起,生殖腺逐渐发育进入增殖期,但部分个体生殖腺仍细 小,仍处于休止期。自4月中旬起,生殖腺逐渐变粗,发育到生长 期,但肉眼尚难以分辨雌雄。  自6月起,肉眼可辨别其雌雄,大部 分个体已发育到成熟期。
  7月初至8月中旬,生殖腺极发达,各分 枝肥大饱满。8月中旬以后,生殖腺因排出性产物而萎缩变细。