麦氏家族过去原姓是什么?

全部回答

出自韩姓,因避难于麦地而改为麦氏。西汉初立,韩信因功高震主,遭吕后谋害,累及九族,其族人四散逃命。逃难途中,有的因渡河幸免于难者,遂以同音字“何”而易韩改为何姓,称为何氏。有的因躲入麦田幸免于难者,而易韩改为麦姓,称为麦氏。故有民间传说,韩、何、麦三姓同宗。

    麦姓是中文一个人口不多的姓氏,在宋版《百家姓》里没有将其列入。麦姓来源复杂,最早出自齐国,齐桓公封赐麦丘老人土地之后,其后人以地名为氏。此外还有隋朝何饶丰即麦铁杖,因隋文帝赐姓而改为麦氏,成为岭南麦氏始祖。
  出自春秋时齐桓公封赐麦丘地之后,以地名为氏。麦氏源于麦丘地。  春秋战国时期,齐桓公至麦丘,遇一老人年八十三,为桓公祝寿。齐桓公赐封地“麦丘”与老人,麦丘邑人遂被称作麦丘老人,他的“三祝三谏“所体现的民本思想弥足珍贵。
  麦丘老人的子孙后代自此后以麦丘为姓氏,称麦丘氏,后有省文简化为单姓麦氏者,世代相传至今;亦有仍用麦丘复姓者!源于姬姓,出自西汉王朝开国将军韩信之后,属于避难改姓为氏。  西汉初立,韩信因功高震主,遭吕后谋害,累及九族,其族人四散逃命。
  逃难途中,有的因渡河幸免于难者,遂以同音字“何”而易韩改为何姓,称为何氏。有的因躲入麦田幸免于难者,而易韩改为麦姓,称为麦氏。故有民间传说,韩、何、麦三姓同宗。 !出自姓麴,因避乱去匊改为麦氏。
  据《麦氏族谱》载:“余家麦氏之谱,或问姓从何来?曰:去曲为麦。  ”西晋时有麴丞相者,浙江省处州府松阳县人,因逢五胡之乱,为避战乱,携亲属二十四户去匊改为麦氏,迁往始兴郡百顺里居住。
  遂又成为另一支麦氏。