芭蕾舞剧《睡美人》的剧情是怎样的?

全部回答

    三幕芭蕾舞剧《睡美人》被视为“柴可夫斯基三大芭蕾舞剧”之一。它同时也 是除《天鹅湖》在世界上流传最为广泛和最受欢迎的大型芭蕾舞剧目。《睡美人》的剧情从奥罗拉公主盛大的受洗仪式开始。
  在国王与王后的邀请 下,掌管智慧的紫丁香仙女带领众多善良的仙女们前来参加仪式。她们纷纷为新 生的小公主献上自己的美好祝福。  突然,一名惊慌失措的仆人报告妖婆卡拉波斯 也来到了这里。
  原来是国王的司仪官忘记通知她了,妖婆为此大为恼怒,并对小公 主发下恶咒,诅咒公主终有一天会因纺锤刺伤手指死去。所幸紫丁香仙女还未送 出她的祝福。尽管恶咒无法破除,好心的仙女却能用自己的法力保护公主的性命, 但奥罗拉将从此沉睡,直到一百年后一位王子的吻才能将她唤醒。
    为防止妖婆卡拉波斯恶毒的预言成真,国王颁布法令,在他的国土上禁止任何 人拥有尖利的器具,以免伤害到公主。奥罗拉公主16岁生日的庆典上,尊贵的客人们盛装出席,意大利、西班牙、英 国和土耳其等各国的王子都前来向公主求婚。
  当宴会达到高潮时,一位神秘的客 人向奥罗拉公主献上了一束鲜花。  公主发现花束中藏着一只纺锤,天真的她对这 个从未见过的东西十分感兴趣,一不小心刺伤了自己的手指,昏了过去。
  这时,妖 婆卡拉波斯除去伪装消失不见了。紫丁香仙女现身并念出一段咒语,奥罗拉公主 与整座城堡陷入昏睡之中。一百年后的一天,弗洛瑞姆德王子同他的侍卫们在树林里打猎。  打猎的途中, 王子竟看到了自己梦寐以求的心上人。
  这是紫丁香仙女为王子展现了在森林女神 们伴舞下的若隐若现的奥罗拉公主的幻影。王子深深地爱上了奥罗拉公主的影 像,他恳求紫丁香仙女指引他找到公主。而妖婆卡拉波斯和她的手下占领了城堡 外的森林,经过一番较量,紫丁香仙女终于通过仁爱的力量战胜了邪恶的卡拉波 斯,王子也战胜了潜伏在森林里的野兽,进入沉睡中的城堡。
    他找到了熟睡中的美 丽的公主,并以一吻将她唤醒,恶咒终于破除了。弗洛瑞姆德王子请求国王和王后 将公主嫁给他。奥罗拉公主与弗洛瑞姆德王子的盛大婚礼在宫廷里举行,仙女们也前来参加 尽情欢舞,紫丁香仙女为他们献上了诚挚的祝福。
  《睡美人》取材于法国作家佩罗的童话,是一部带序幕的三幕舞剧。  1890年1 月15日在彼得堡马林斯基剧院举行了首演。这是柴可夫斯基的第二部舞剧作品, 也是柴可夫斯基与彼季帕的首次合作。
  自1881年起担任马林斯基剧院院长一职长达18年之久的符谢沃洛日斯基崇 尚法国宫廷艺术,希望能够亲自创作一部神幻芭蕾舞剧,再现法国宫廷芭蕾的风 采。  1888年,符谢沃洛日斯基致函柴可夫斯基,希望他为舞剧《睡美人》创作音乐。
   当时柴可夫斯基虽已在交响乐创作领域小有名气,但因1877年其首部芭蕾舞作品 《天鹅湖》的首演遭到失败,对芭蕾音乐创作颇感心灰意冷。所幸符谢沃洛日斯基 坚持认为柴可夫斯基是一位天才作曲家,给他寄去了自己已经撰写好的《睡美人》 脚本,对其进行说服工作。
    符氏的努力得到了回报,柴可夫斯基终于被打动,答应 为舞剧《睡美人》作曲。柴可夫斯基接受邀请后,符谢沃洛日斯基马上邀请彼季帕为这部新舞剧设计 舞蹈。符谢沃洛日斯基本人不仅为这部舞剧编写了脚本,而且还亲自设计了舞剧 的布景和服装。
  在这部舞剧的创作过程中,三人的合作可谓紧密无间。  在符谢沃 洛日斯基脚本的基础上,彼季帕为作曲家拟定了一份周密的《睡美人》结构计划, 明确展示了这部舞剧的情节线索、主要人物的性格,对其中每段舞蹈的小节数、节 拍和速度都提出了具体要求。
  柴可夫斯基根据这个结构计划写出音乐,随后彼季 帕再根据音乐设计舞蹈场面。这种合作方式使舞剧《睡美人》的音乐和舞蹈得以有机地结合起来。  1889年5月,柴可夫斯基完成了《睡美人》的乐谱。
  在乐谱的最后一页,柴可夫斯基这样写道= “1889年5月,晚上8点整,我完成了手稿。感谢上帝!(去年)10月我写了 10天,(今年)1月我写了三个星期,现在,又是一周!大约用了 40天……它(《睡美人》)充满了诗意,极大地激发了我的灵感。
    我已经被它俘获。”1890年1月15日,《睡美人》在圣彼得堡的马林斯基剧院举行首演,沙皇和一批显贵们出席观看,在中场休息时,沙皇还接见了这部舞剧的创作者们。与《天鹅湖》的首演命运不同,《睡美人》的首演获得了巨大成功,并连续演出了约五十场。
  《睡美人》一跃成为俄国芭蕾的一部经典之作,从此便再也没有离开过世界芭蕾舞坛。  舞剧《睡美人》场面富丽堂皇,演员阵容庞大。彼季帕巧妙运用群舞、双人舞、独舞以及哑剧表演等多种形式,使该剧尽显路易十四时期法国宫廷的风采。
  由于原始版舞剧布景耗资巨大,投入演员人数众多,上演难度较高,加之此后整个俄罗斯社会发生了翻天覆地的变化,此后马林斯基剧院相继推出过罗普霍夫的修改版以及康斯坦丁 •谢尔盖耶夫修改版等。  直至1999年,马林斯基剧院才根据1903〜1905年尼古拉•谢尔盖耶夫遗留下来的原始版舞谱复原了《睡美人》的“考古版”。
  中国的五大专业芭蕾舞团都先后上演过这一经典之作——色蕾舞剧《睡美人》,受到了国内外广大观众的热烈欢迎。