海参疾病防治的现状及对策?

全部回答

     目前,国内外关于海参疾病的研究已有些报道。但国外仅有 对自然环境下海参疾病的零星报道,而国内有关海参疾病的研究, 有些方面尚处于起步阶段,这与我国海参养殖蓬勃发展的形势还 有较大的差距。
  由于我国的海参人工育苗及池塘养殖发展迅猛, 加之在近年有些年度海参发病较多、较重,甚至有流行、暴发的趋 势。  因此,已经引起政府有关部门及科研单位的高度重视,投入了 较多的资金和人力,对海参的主要疾病的病因及防治措施,进行了 较深入的研究,已取得阶段性的成果,形势喜人。
  但由于海参疾病 的研究和防控是一个系统工程,所以在目前研究的基础上,应深入 开展防控海参疾病的研究,掌握流行病学规律和发病机制,建立重 大疾病的快速诊断技术,研发低毒、高效的专用防治药物,从而保 障我国的海参养殖业持续、健康、稳定的发展。
     我国海参人工育苗和人工增殖工作已走在世界前列,人工养 殖也在迅速发展。从目前的流行病学调查结果来看,海参病害仍以细菌性疾病为主,尚未见病毒性疾病的流行,因此只要能够正确 认识当前疾病的危害和特点,并引起足够的重视,深入掌握和了 解刺参在育苗和养殖期间的主要疾病、病原及流行病学规律,并在 快速诊断技术和防治药物等关键技术上有实质性进展,采取科学 的病害防治手段,形成系统的防治技术体系,就一定能够使我国 的海参养殖业进入一个崭新的可持续发展的新阶段。
     对海参疾病的防治,从根本上来说,必须以预防为主。从广泛 的流行病学调查结果来看,当前养殖海参病害以细菌性疾病为主, 其病原具有多样性和复杂性的特点;另外,由于海参在环境恶化和 受疾病感染时,容易产生排脏反应这一特点,吐脏后失去摄食能 力,无法进行口服药物治疗。
    此外,在海参养殖过程中,具有夏眠 期和越冬期。在夏眠期内,海参不食、不动,在严冬期以下也 停止摄食。在此期间,海参的抗病力差。因此,在人为圈养条件 下,一旦养殖环境条件恶化,处于休眠期的海参极易发病而且由于 人为圈养多形成连片养殖的格局,养殖密度和水体面积都比较大, 一旦发病,必然会引起大面积的传播流行,难以控制和进行药物 治疗。
     根据以上海参发病特点,海参疾病控制必须以预防为主,采取 综合防控措施。 (1)苗种培育期间选择亲海参和购买种苗时要进行规范的 健康检查,保证其不携带致病原入池;育苗用水要经过二级沙滤 或紫外线消毒,确保清除水体中多数微生物、敌害生物和有机物杂 质;海参育苗过程中要做到科学管理、精心操作,饲育密度要适宜, 注意观察池底的变化,做到及时清理附着基,适时倒池,减少养殖 环境中有机物总量;在饲料投喂方面,要保证饲料的新鲜、适口和 清洁,特别注意要严禁直接投喂海泥;经常观察海参幼体及海参 苗的生长、发育情况,根据海参苗摄食后的排便及残饵量,及时调 整饵料的投喂量;及时监测水质,注意调控水质的理化指标,发现海参苗出现病变情况,应及时采取措施、及早处理;定期测定育苗 系统(水体、人工饲料、生物饵料)中微生物数量,如发现异常,应 及早用相应的消毒剂或抗生素等处理,预防疾病的发生。
     (2)池塘养殖期间为确保健康养殖,应严格按照养殖工艺及 规范,进行养殖。放养种苗之前应彻底清除池底的过多淤泥,进行 肥水及养水,繁殖基础饵料;投放适宜、充足的附着基,创造良好 的生态环境,以利于海参的生存和生长;选择购买健康种苗,放 苗密度控制在8〜15头/米2;通过适量换水来保持良好水质,做好 在夏眠期及越冬期的管理,此期间应确保高水位,创造‘冬暖夏凉’ 的适宜生存环境;控制池水透明度以防止孳生大量的敌害藻类; 在日常管理过程中,注意观察池底底质状况以及海参活力,体表 变化,摄食与粪便情况,定时测量水质指标和生长速度,发现问题 及时解决;定期使用益生菌、光合细菌、底质改良剂等来改善底质 及海参栖息的水环境。
     海参养殖业现已成为我国单品种增养殖业的领头羊,为我国 水产养殖产业,特别是北方地区养殖结构调整的重要而优良的水 产品种,经济效益高,发展潜力巨大。随着海参养殖规模的迅速扩 大,集约化程度的提高,病害的发生与加剧是不可避免的。
  近年 来,海参疾病的发生在有些年份已相当严重,且波及范围广,病死 率高,已造成很大的经济损失。  海参病害的泛滥已成为该行业发 展的主要限制性因素之一,因此必须加大资金投入力度、加强科研 力量,通力合作,建立强有力的疾病检测及防控体系,以确保海参 育苗及养殖产业的健康、稳定发展。