如何挑选紫砂壶?

如何挑选紫砂壶

全部回答

     顾景舟大师认为紫砂壶审美可总结为“形、神、气、 态”四个要素,具体要四看: 1。 要看造型是否符合你的审美观并且富有神韵。 2。 要看泥质,主要通过看、听、摸来判断泥料的质量。
   看其色泽是否温润;听其声音是否清脆;把玩时手感是否 温润细腻亲人。 3。     要看工艺是否精湛,主要看壶盖与壶体的结合是否 紧密无间而又转动轻松,润滑不滞。

  注满水后出水时把壶 拉高,看水柱是否圆滑并且“七寸不泛花”,之后再看出水 收断水是否得心应手,收放自如。 4。 要看铭文、图案和其他装饰的艺术水平。其中铭文 特别重要,紫砂壶的收藏家都知道“壶以字贵,字以壶 传”,大师篆刻的铭文有时能使壶身价倍增,甚至成为 至宝。