专业技术人员职业理想的内涵基本要求是什?

专业技术人员职业理想的内涵基本要求是什么

全部回答

    第一个问题讲讲一般道德要求与特殊道德要求。 一个国家、社会有它的道德水平、道德水准。我们可以对一个国家、一个地区的道德水准、道德水平进行一些评价,我们也可以对特定的人的道德水准、道德水平进行评价。
  我们前面提到过,“范跑跑的事件”,这件事引起了网络的热议。网络热议其中有一个焦点就是:作为一个中学老师,为人师表,你究竟应该具备什么样的道德素养,也就是说你在危难之际,你自己说我谁都顾不上了,我的母亲都顾不上什么的,这符合不符合一个老师的道德素养,围绕这一个焦点。
    同时我们也说到也有这么一些人,认为正是范跑跑能够坦诚地真诚地来表露自己的想法,也是道德素养的一个组成部分,所以这里面就存在着道德评价的差异。 那么由这个问题引发了一般的道德要求与特殊道德要求。
  一般道德要求主要就是说,在一个社会里面,作为一个国民一个公民,或者更宽泛一些说作为一个人,应该具有的一些道德素养。  在这个社会生活当中,我不管你是谁,不管你担任什么角色,不管你多大年龄,在这个社会里面生活,你就要具备,这叫一般道德要求。
  当然这个一般也有个相对性,并不是对我们国家十多亿人都有这样的道德要求,不是这样的意思。作为一般的社会人群,作为一个公民,作为一个社会成员,应该具有的道德要求,这是称为道德要求的一般。   另外一个叫做特殊道德要求。
  特殊道德要求是社会针对特定的人群,特定的人,有特殊的要求。我们大致上可以从三个角度来看。 第一个角度就是因身份而提出的不同的道德要求。每个人有不同的身份,有不同的社会角色分化,社会就是个大舞台,每个人扮演着不同的社会角色,在社会中生活中担当着一定的任务,不同的社会角色有不同的道德要求。
     需要说明的是,身份有的时候往往是明示的,就是告诉大家的;有的时候是暗示的,社会并不知道身份。 例如,公务人员往往有明示的身份,他们通过制服上的特殊标记向社会公开他的身份。
  他是怎么样的一个人,从事怎么样的职务,基本上要明示给社会。为什么要明示给社会?就是因为他要通过这个身份来表示他要代表某种身份,代表国家,代表政府来履行某种公务,如果他没有这个身份,比如说我是警察,没有穿制服,他跑到社会上说我是警察,你是干什么的,这个可能会引起误解,这个不一定有权威性,但是我穿了警察的制服,我去告诉公众,说我是警察有什么问题我来解决,这就获得了一种身份,获得了一种身份的认可,也获得了某种权威性。
     身份有的时候是明示的,但是大部分时候是暗示的,例如,教授、研究员、医生等身份,往往只有在工作的实际过程中才能得到体现。我在上课的时候,你在看病的时候,你在主刀的时候,这个时候才注意到你是这种身份。
  我们走在大街上和社会人群中,人们不一定能够知道我是谁?就是我们这个身份是暗示的。   因身份而提出的不同的社会道德要求,实际上就是说,你是什么身份社会就对你提出怎么样的道德要求。
  你是领导干部,我们现在说还有党员,共产党员不好在工作当中挂上一个共产党员的符号来对他的行为进行约束。大多数时候你是不好挂这个符号的,我们可能对你带有确认性,对你的道德要求不一定能够体现出来。  但是如果人们知道你的身份,社会知道的身份,就可能提出不同的道德素养要求,有些事情你能做,我不能做,这就是不同的身份导致的。
  你做了以后没关系,但是我做了以后可能就有人非议,这就是不符合身份。反过来说,有些事我好做你也不好做,这个就是因身份提出的道德要求,这是一种特殊性。   在这个领域里面我们通常说职业道德的概念,职业道德是我们因身份而提出不同道德要求其中一个非常重要的概念。
  因职业而形成的道德素养比如说教师,为人师表,这是一个身份;医生救死扶伤,也是一种身份所决定的道德素养。政府官员、公务人员秉公执法,秉公办事这也是身份所决定的,这是职业道德问题。  这是第一种特殊要求,因身份而提出的不同道德要求。
   第二种比较简单,叫因年龄提出的不同道德要求。实际上我们人群不同年龄也有不同的道德要求。小孩好做的事大人不能做,这就是因年龄提出的,这是最普通的,大家习以为常的,都心知肚明的规范,伦理规范。 即使是同一种职业,因年龄不同,道德要求也不一样。
    例如,年轻教师和年长的教师。教龄几十年的教师的道德素养、道德要求可能和刚刚进入教师队伍的年轻教师要求有所不同。有时候年轻人犯的错误,可能社会同行能够理解宽容,毕竟年轻涉事不深,还可以理解,但是如果教龄好几十年的教师也犯同样的问题,社会可能会提出不同评价。
  那么多年教师做下来了这点还不明白吗?这点都做不到吗?这就因不同年龄提出的不同道德要求。   社会上这种现象更广泛地表现在年轻人能做的年纪大的不能做,小孩能做年轻人不能做,反过来说年老的人能做年轻人不能做。
  这种就是因年龄而提出的道德要求。 最后一个特殊性,因时代而提出的不同的道德要求,也就是说因时代不同人们对道德的标准、道德的水平可能也会产生不同的评价。  现在有时候社会现象会说这是代沟,有些问题有些现象年轻人做了年纪大的不理解,认为这帮年轻人不地道,没有理想、没有抱负。
  实际上这里也体现不同时代的社会对特定人群的道德要求也不一样的。正是因为这样的代沟的说法,在某种意义上说这个“代沟”是个问题。作为年轻人,无论年轻一代还是年老一代都应该为弥合代沟而做出贡献,双方能够做到相互理解认同,这样才能达成道德要求、道德标准的统一。
    不管怎么样不同时代对人们提出的不同要求肯定是有差别的。这是我们从一般的意义上讲道德要求。 我们还要从一般的道德素养和特殊的道德素养来说专业技术人员的道德素养。那么从这个意义上说,专业技术人员的道德素养本身也有一般的道德要求和特殊道德要求。
  所谓一般的道德要求就是所有专业技术人员都是国民,都是公民,都是社会成员,那么社会就对专业技术人员有一种道德约束,希望我们能够符合社会成员的道德规范,敬老爱幼,助人为乐,等等。  这些最起码的要求是最为一般的国民你必须热爱祖国,乐于奉献,乐于助人等等。
  一般作为国民,遵纪守法就要有这些道德要求。 同时专业技术人员又是一个特定人群,社会就对特定人群提出了特殊的道德要求,我们叫做职业道德。专业技术人员是一个宽泛的概念,可能里面包含不同职业,包括教师、医生、科研人员等等。
    虽然职业不同,但是职业都要求有职业道德,职业道德是我们从事职业活动所必须具备的一些道德素养。 满意请给我好评吧。