掷铁饼是什么时候列入奥运项目的?

铁饼是什么时候列入奥运项目的?

全部回答

    掷铁饼运动起源于公元前12世纪到公元前8世纪古希腊人投掷石 片的活动,在公元前708年第18届古代奥运会上被正式列为比赛项目。 古代人为了生存,经常用石块投掷飞禽走兽和采集树果。
  后来,这项仅 为生存的活动逐渐演变成一项体育运动。掷铁饼运动在当时的希腊深受人民喜爱,在民间也广泛开展。  在古代奥运会的掷铁饼比赛中,铁饼最初是用石头制成的,略呈圆形,中心厚度比边缘大,比赛时不限定运动员的姿势,竞技者在手上涂满沙子或泥土,持铁饼前后摆动,在只够一人活动的石头台座上正面站立将铁饼掷出。
  投掷成绩用木桩标定,最远者用标杆示明,以投掷的远度和姿势的优美程度来判定优胜者。  随着这项运动的发展,运动员手中的饼改由青铜制成。为了颂扬这项运动的精神,著名雕像《掷铁饼者》生动形象地塑造了运动员在投掷铁饼瞬间的优美动作,投掷者全神贯注,用力张开双臂,旋转的姿态富有韵律和节奏感,充分体现了投掷者的曲线美。
  在现代奥运会中掷铁饼比赛的姿势就是依据这尊雕塑而定的,而且铁饼的形状也和雕塑中的一模一样。  所以古希腊人进行的掷铁饼运动深深影响了现代掷铁饼运动。