“文君当垆”是怎么回事?

全部回答

    古代称“酒店”为“酒垆”,当垆就是卖酒。文君当垆 之典故发生在汉代:汉武帝时,四川邛崃富豪卓王孙的女儿 文君,晓音律、善鼓琴,新寡家居。司马相如很穷,应友人 临邛令王吉邀请,到卓王孙家做客。
  在酒宴中,王吉请相如 弹琴,相如知文君在帘后窃视,故意弹《凤求凰》,以曲挑 动。  文君果然爰上相如,终于夜间私奔,驰回成都,结为夫 妇。卓王孙大怒,宣称不给女儿一分钱。这对恋人无以为生, :承双回到临邛,变卖车骑,—家酒店,文君当垆卖酒, 相如穿围裙洗涤酒器。
  后卓王孙因面子过不去,便给女儿童 仆百人及钱财。此事后传为佳话。邛崃县城内的文君公园遗 有文君井、。  琴台、月池等遗物。今之文君酒于1962年投产,曾获商业部金爵奖。郭沫若诗云:文君当垆时,相如涤器处。
   反封是前驱,佳话传千古。