北京小吃历史有多久?

全部回答

     北京烤肉的历史可追溯到北方远古的游牧民族。北京烤肉最要紧的是精选肉,其中羊肉以 张家口以西的黑头团尾绵羊为最好,其肉鲜嫩味美。北京的烤肉店名家有以烤羊肉闻名的烤肉 季和以烤牛肉闻名的烤肉宛,当时京城有“南宛北季”之称。
   爆肚多是清真小吃。爆肚是把鲜牛肚或鲜羊肚洗净整理后,切成条块状,用沸水爆熟,蘸芝 麻酱、醋、辣椒油、葱花、酱豆腐等拌制的调料吃,质地鲜嫩,口味香脆。  北京爆肚的老字号比较 多,比较有名的有天桥的爆肚石、东安市场的爆肚王、什刹海的爆肚张,其他还有爆肚杨、爆肚 冯、爆肚满等。
   北京做豆汁具有悠久的历史,早在辽代或宋朝就已开始,豆汁是被老北京夸耀的好东西,也 是北京当地小吃中最具代表性的。它是用做淀粉或者粉条后剩下的东西制作而成。  看上去灰 绿色,尝起来酸酸的带点甜,还有一种特别的味道。
  吃时就着咸菜味道好一些,特别是对于第一 次尝试的人。因为它独特的口味,大多数人觉得难以下咽,但是当你第二次再尝,就可能会喜欢 上它。很多人有喝豆汁的习惯,他们甚至会四处寻找。豆汁富含蛋白质、维生素C和膳食纤维, 对于促进食欲、解暑、解毒都有一些作用,这也是豆汁广受人们欢迎的原因之一。
     豆汁的怪异口味不是每个人都能接受的,但北京人已喝了上千年。看来能喝豆汁的人才算 真正的北京人。 老北京的豌豆黄分粗、细两种。粗豌豆黄用砂锅淋出,现切现卖。细豌豆黄可放几天,相传 是慈禧晚年最爱吃的甜点。
  豌豆黄的最大特点就是口感细腻,入口即化。 豌豆黄的做工繁杂。  豆子必须选用最好的白豌豆,豆泥要滤得细,水分要恰当,火候要正 好,才能做出上好的豌豆黄。在北京的很多地方可以品尝到纯正的豌豆黄,如北海公园的仿膳 饭店是专卖宫廷小吃的饭店,还有隆福寺小吃店、护国寺附近的华天小吃店。
   艾窝窝是老北京传统风味小吃,每年一到春节,各家回民小吃店就陆续添上这项点心。  现 在一年四季都有供应。艾窝窝历史悠久,元朝人称它不落夹,明朝称为爱窝窝。这种食品是用 糯米洗净浸泡,入笼屉蒸熟,晾凉后揉匀,揪成小剂,摁成圆皮,包上芝麻仁、白糖、豌豆沙、枣泥、 红豆沙馅儿做成的。
   驴打滚俗称豆面糕,它是用黄米面或糯米面蒸熟,然后抹上红豆沙卷起来,切成小块,外滚 黄豆面,撒上白糖做成的。  驴打滚表面金黄、甘香扑鼻,断面可看见黄色的米面环绕着褐色的豆 馅,吃起来柔软筋道。
   在从前,驴子扮演了重要的角色,它喜爱在黄沙滚滚的土地上打滚,驴打滚其形又似驴子在 黄土上打滚,沾上了一层黄色的泥,故名驴打滚。 灌肠是北京的特色小吃之一。最早卖灌肠的店铺是福兴居。  煎灌肠,就是将配好佐料的淀 粉、肉末灌进肥肠中,煮熟定型、冷却后切成薄片。
  吃之前用油煎焦,淋上盐、蒜水,再用小竹签 插着吃。