白族的民居建筑有何特点?

全部回答

     白族是我国西南边陲的一个少数 民族,主要分布在云南的大理、丽江等 地,自古以来就从事农业生产,米用定 居形式。就建筑结构、院落布局和内外 装修等基本风格来看,白族民居与中原 民居建筑有着传统上的承袭,但又展现 出本民族的鲜明特点。
   白族民居一般为二层楼房,且多是 石木结构或砖木结构。  大理石头多,白 族人多就地取材,广泛采用石头为主要 建筑材料,石头不仅用在打墙基、砌墙 体,也用于门窗头的横梁。
  在木构架部 分,屋架四柱落地,在排间之间和楼板 照面枋的下面,前后均有一根通穿木枋, 称为“穿枋”,具有极强的抗震能力。 白族民居的平面布局和组合形式 一般有“一正两耳"“两房一耳”"三坊 一照壁”"四合五天井”“六合同春”等。
     采用什么形式,由房主人的经济条件和 家族大小、人口多少决定。白族民居一。