喹乙醇作为饲料添加剂的效果如何?

全部回答

    喹乙醇又名倍育诺、快育灵、奥拉金、喹酰胺醇,分子为 C12H13N304,分子量为263。25。是以双乙烯酮为原料,经与 BFO合成而得的喹唔啉类抗菌药物,本品为黄色粉末,无臭、 味苦,微溶于水,稳定性能好,40t:时可保持稳定3年以上,可 与矿物质、微量元素和常用伺料添加剂配伍混用,能耐受制粒处 理。
    喹乙醇毒性低,药物排泄迅速,一般停药24小时后,体内 残留已低于0。1毫克/千克。喹乙醇抗菌谱广,尤其是对大肠杆 菌、变形杆菌、沙门氏菌等有显著的抑制效果,能抑制有害菌, 保护有益菌,对猪腹泻有极好的治疗效果,并具有促进动物体蛋 白质同化作用,能提高伺料氮利用率,从而促进生长,提高伺料 转化率,并提高瘦肉率,是良好的抗菌促生长、生长育肥猪伺料 添加剂。
    据德国等国家试验,对仔猪增重平均提高4。4% ~21。8%,词料报酬提高6%〜15%。北京市营养源研究所在断乳仔猪饲料 中添加喹乙醇,前30天日增重提高29。1%,后30天日增重提 高9。
  1%,全期平均日增重提高16。3%,伺料报酬提高9%,由 于鸡、鸭对喹乙醇敏感,中毒的事件时有发生,所以喹乙醇禁用 作为鸡、鸭伺料添加剂,尤其不能用于产蛋鸡。  喹乙醇建议使用 量:仔猪代乳饲料中每吨50~100克,4月龄以内的生长育肥 猪,每吨饲料15〜50克,猪屠宰前28天停药。