青海哪几条精品旅游线路最适于开展自驾车旅游?

全部回答

     自驾车旅游正方兴未艾,青海因地域辽阔、地形复杂多样,海拔高, 气候变化多端,加之多民族聚居以及青藏高原的神秘色彩,成为众多自 驾车旅游者的首选目的地,仪2005年“十一”黄金周,来青旅游的自驾车 就达5000多辆,颇为壮观。
  在青海,适宜自驾车旅游的线路较多,而且 各有特色,这里可提供几条有代表性的线路,仅供参考。   “激情穿越柴达木’’该线路海拔高、所辖范围广、气候干燥、人烟 稀少,但其旅游景观众多,如戈壁、沙漠、雅丹地貌等,极具挑战性。
  该线 路已于2006年末入选了 CCTV—2“中国十大完美旅游线路”。 “环中国夏都自驾车游” 由西宁出发经黄教圣地塔尔寺至贵德, 全长B0多公里。  主要景点有塔尔寺、拉脊山口、丹霞地貌、清清黄河、 玉皇阁、扎仓温泉、农家垂钓等。
  该线路路况良好,但需要翻越海拔近 4000米的拉脊山,公路盘山而上,依山而下,驾车颇有刺激感,且沿途景 色多变,很是新鲜。 “环青海湖民族体育游” 西宁一青海湖一原子城一西宁,线路长 600多公里。
    沿途主要景点有多巴国家高原训练基地、日月山、青海湖 151、二郎剑、鸟岛、沙岛、金银滩草原、原子城等。沿途特点:路况非常 好,青海省许多著名景点会集于此,民族风情浓厚,体育色彩鲜明,来回 线路不重复(由青海湖南岸西进,沿青海湖北岸折回)。
   环青海湖自行车赛 “藏传佛教朝觐游” 由西宁出发,经塔尔寺绕行到循化文都寺, 再进入黄南州来到同仁县隆务寺,还可延伸到甘肃拉卜楞寺。  主要景 点:塔尔寺、南宗寺、十世班禅大师故居、文都寺、热贡艺术之乡(隆务寺、 上下吾屯寺、年都乎寺等)、拉卜楞寺等。
  ’该线路特点:路况良好,但也有 部分绕险峻峡谷、上山、下山等有刺激的路段,另外,宗教氛围浓厚。 “唐蕃古道游” 具体线路为:西宁一日月山一青海湖一共和一玛 多(黄河源头)一玉树一拉萨。    该线路特点:线路距离长(青海省内有近 1000多公里路程,若远赴西藏全程有近2000多公里);全线路程海拔逐 渐增高,需要翻越多座高大山峰,对车手的驾车技术、身体状况以及意志 品质都是很大的考验。
  在青藏髙原驾车飞奔又是人生难得经历,沿途风 光神奇,藏文化浓郁,可体验风餐露宿的艰辛与兴奋,观赏青藏高原特有 野生动植物。