能否按探亲 假规定探亲?

在职职工出国进修、培训时间在1年以上,能否按探亲 假规定探亲?

全部回答

     按照《劳动人事部保险福利局关于在职职工出国进修、 培训期间能否探亲问题的复函》(劳人险局〔1985〕7号)解释, 除在国外学习已有2年以上的大学本科生和研究生在国外学习年满 2年并已为有关院校接受为博士注册生者以及学习年满2年并正在 攻读博士学位者,可回国休假1次外,其他出国进修、培训职工, 在学习期间不安排回国休假。
    学习结业回国后可按规定休假。据 此,这些人员不能按探亲假规定每满1年回国探亲1次。其配偶也 不能出国探亲或探望国内其他亲属。《国务院引进国外智力领导小 组办公室重申不安排实习培训人员在实习培训期间回国探亲或配 偶、子女出国探亲的规定》(〔1989〕国引办字107号)还规定, 国务院引进国外智力领导小组办公室派出的培训人员,在实习培训 期间不安排培训人员回国探亲或配偶、子女出国探亲。