如何评价我国禽流感免疫政策的合理性和科学性?

世界上许多国家不主张使用疫苗免疫控制禽流感疫情,如何评价我国禽流感免疫政策的合理性和科学性?

全部回答

     在以往的防治高致病性禽流感工作中,为了彻底扑灭病 原,一些发达国家也基本上采取捕杀措施,这有利于从根本上 消灭禽流感。但也有一些国家允许在紧急情况下使用疫苗,如 1994年墨西哥就是通过疫苗免疫的做法最终使疫情得到控制; 巴基斯坦也采用疫苗免疫控制疫情的策略;美国允许在火鸡中 使用禽流感灭活疫苗;意大利则使用抵抗低致病性毒株的疫 苗,但不主张使用活疫苗。
    在意大利罗马召开的由FAO、WHO和OIE联合主办的关于禽流感防治的会议上,与会者达成共识, 提出把疫苗免疫作为控制高致病性禽流感的一项主要措施。 我国是个养殖大国,但集约化水平不高,养殖户分散,养 殖条件相对较差(特别是农村的小型养殖场),使得控制禽流 感的难度加大,特别是在目前我国多省市、多地区同时出现禽 流感疫情的情况下,采用捕杀为主,兼以进行疫苗免疫、建立 免疫隔离带等措施是非常必要的,也是可行的。
    此外我国选用 H5N2弱毒株作为制苗株,经过严格的灭活,不会出现由于注射 疫苗而导致散毒的问题,这也为野毒株H5N1病毒感染进行鉴 别诊断提供了可行性。