华南地区最大的天然森林氧吧是哪里?

全部回答

     姑婆山国家森林公园位于广西东北部,距贺州市区中心仅26千米,气候宜人,四季如春。据权威科研机构测定,姑婆山负离子含量最高达每立方米16万个,它因此而被称为华南地区最大的天然森林氧吧。
   姑婆山国家森林公园总面积80万平方千米,兼有山水型、城郊型公园之特点,具有峰高谷深、山势雄伟、森林繁茂、动植物资源丰富、瀑飞溪潺、环境幽雅等特点。   而就地形而言,姑婆山国家森林公园姑婆山属萌诸岭支脉,山体大、范围广,由马鞍山、笔架山、姑婆山(海拔1730米)等主峰连成西南走向山脉主体。
  地貌类型属于侵蚀剥蚀的褶皱断层花岗岩山地地貌,地貌的发育是在长期的历史演变中通过内外引力交互作用下形成的。 由于特殊的地形构造,姑婆山国家森林公园境内绝壁众多,形成沟沟皆瀑、有瀑必奇的独特景象。
    境内有25座海拔1000米以上的山峰,最高峰海拔1844米,是桂东第一高峰,这里沟壑纵横,终年溪水潺潺。其中多姿多彩的仙姑瀑布、银河落九天瀑布、罗汉瀑布、母子瀑布、鸳鸯瀑布尤为有名。
  据统计,境内落差在20米以上的瀑布多达16处,水跌深谷落水有声,声响如雷/若万马奔腾冲锋陷阵,气势磅礴,令人惊心动魄。   此外,姑婆山还是天然动植物王国,森林覆盖率高达85%。
  林内奇树百出,既有苍劲古朴的原始树木,又有挺拔参天的栋梁之材。茂密的丛林中生长1400多种野生植物,有鸟兽130多种。在海拔1200米以下的中山地带的下部以常绿高大乔木为主。而海拔1200米以上的中山地带的中上部,挡风坡为稀疏矮林、灌木和草木,沟谷浅显地则出现矮化的银 荷木,水青岗为主组成的长绿阔叶林。
      据调查,公园内有经济动物100多种,其中两栖类 13种、鸟类26种、爬行类6种、兽类16种、蛇类26种,属国家一类保护的有鳄晰,二类 保护的有草鳄、白鹭、小灵猫、林麝等。
   姑婆山纵然以潺溪幽谷令人神往,而外围的汤水温泉同样也不可多得,雄峰、峻岭、怪石、 温泉、瀑布等,构成为一幅幅自然天成的绝妙风景。