为什么说鲸的身上样样都是宝?

全部回答

    鲸是一种哺乳动物,体型是世界上现存的动物中最大的。祖先和牛羊 一样生活在陆地上,因为对海里的食物产生了喜爱,就迁徙到了浅海湾。 又过了很长一段时间,身体慢慢进化,才适应了海洋生活。
   鲸浑身是宝,具有重要的经济价值。它那巨大的躯体为人们提供了大 量的鲸肉、鲸脂和其他产品。  鲸肉供人食用,富含蛋白质,营养价值高。 挪威和日本等国的食品商场就供应新鲜鲸肉和鲸肉罐头。
   鲸脂是含脂肪十分丰富的动物油。它不仅含有大量的甘油,可以用于 合成炸药中的硝化甘油和纸烟加工,而且还能用来制造肥皂和提炼高级润 滑油。鲸脂经过加氢处理,可以得到无腥无味的硬块,还能加工制成可供 食用的人造牛油。
    鲸脂还有许多其他的用途。它可以制造蜡烛和油画颜 料。在炼钢和制革工业上也有用途。因为鲸脂在高温下黏度不变,因此被 用来当做某些精密仪器的润滑油等。 此外,鲸皮质地柔软,表面有绒毛,皮革带花纹,适宜用来做衣服或 皮包。
  鲸鳍可以做伞面、乳罩、领结和烟盒。鲸的卵巢还是一种叫做“普 罗吉斯廷”的特效药——孕激素的原料。  鲸粪和骨粉是富含氨与磷的肥 料。鲸骨里还可以提取骨胶,作为加工摄影胶卷的原料。
  鲸肝所含的维生 素甲和丁非常丰富。鲸虽然全身都是宝,但是过去由于过度捕捞,造成很 多鲸种群的灭亡。在1946年,“国际捕鲸规则公约”在华盛顿签定。公约 旨在保护鲸鱼,防止过度捕捞。