什么叫煅烧,哪些炭质原料需要煅烧?

全部回答

    炭质原料在高温下进行热处理,排出所含的挥发分,并相 应地提髙原料理化性能的生产工序称为煅烧。煅烧是炭材料生 产的第一道热处理工序。煅烧使炭质原料的组织结构和物理化 学性质发生深刻的变化。
  一般炭质原料采用燃气及自身挥发分 煅烧时煅烧温度为1250〜1350°C,而电煅烧温度可达1500〜 2000°C。  国外的锻烧操作一般在原料生产厂家进行,属于炭质原料 预处理的范畴。
  我国炭材料生产用炭质原料的煅烧多数在炭材 料生产厂家进行,但目前由原料生产厂家完成炭质原料的锻烧 呈上升趋势,这样,原料生产厂家就可直接向炭材料生产厂家 提供锻后炭质原料,而炭材料生产企业无需进行煅烧生产。
    无烟煤以及延迟焦化法生产的石油焦和沥青焦都需要进行锻 烧,而冶金焦成焦温度较高,挥发分含量很低,一般不需要煅 烧,只需烘干水分就可使用,天然石墨和炭黑也不需要进行锻 烧。