如何诊断祁防治鹌鹑球虫病?

全部回答

    鹌鹑球虫病是由艾美耳属的各种球虫寄生于鹑的肠道引起的一 种急性流行性原虫病。[病原]艾美耳属球虫。[流行特点]各种日龄的鹌鹑均可感染,尤以15〜30日龄的幼 鹑最易感。
  主要通过食入侵袭化卵囊而感染。幼鹑受球虫侵袭后, 可表现明显的临床症状,呈急性经过,死亡率高达30%〜50%, 而成鹑多为慢性,死亡率低。  [诊断要点]①雏鹌鹑精神沉郁、呆立、饮食减退、排稀便,随后出现缩 颈、呆立、两翅下垂、排血便等症状,最后发生痉挛、昏迷,直至 死亡。

  ②成年鹌鹑多为慢性感染,临床症状相似,但病程长,逐渐 消瘦,产蛋率下降,并伴有间歇性下痢,死亡率低。③小肠、盲肠肿胀,肠壁有点状、斑状出血,呈暗红色。  肠 管内充满凝血块、血团,内容物混有血液和千酪样坏死物。