人体头部有哪些重要穴位?

全部回答

    人体头部的重要穴位主要有:1。 百会穴。位置在头顶正中线与两耳尖连线的交点处。经属为督脉,为手足三阳、督脉之会,被击中脑晕倒地则不省人事。2。 神庭。位置在头前部入发际五分处,经属为督脉、任脉与足太阳膀胱经之会穴。
  被击中后头晕、脑涨。3。 太阳穴。位置在眉梢与外眼角之间向后约一寸凹处,经属为奇穴,被点中后头昏、眼黑耳鸣。  4。 耳门穴。位置在耳屏上切迹前、张口呈现凹陷处。经属为手少阳三焦经。
  被点中后,耳鸣头晕倒地。5。 睛明穴。位置在眼内眦角上方0。1 寸处,经属为足太阳膀胱经。为手足太阳、足阳明、阳跷、阴跷五脉之会。被点中后头昏眼花倒地。6。 人中穴。位置在人中沟偏上(沟下沿上量2/3处),经属为督脉,为手、足阳明,督脉之会。
    被点中后头晕眼昏。哑门穴。位置在顶部后正中线上,第一与第二颈椎棘突之间的凹陷处,(后发际凹陷处),经属为督脉、系督脉与阳维脉之会穴,被点中后,冲击延髓中枢,失哑、头晕、倒地不省人事。
  7。 风池穴。位置在枕骨粗隆直下凹陷处与乳突之间,在当斜方肌和胸锁乳突之间取穴。  经属为足少阳胆经系手足少阳阴维之会。被击中后,冲击延髓中枢,晕迷不醒。8。 人迎穴。位置在喉结旁开1。
  5寸处,经属为足阳明胃经,被点中后气滞血淤、头晕。